ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

日本の玄米とNZの玄米は違うのですか

茶熊[#22319]
茶熊[#22319]

質問ID:10942
以前NZに住んでいたとき、白米や玄米をお鍋で炊き食べていました。
スーパーで買ってきた玄米を特につけ置きすることもなく白米と同じように調理していました。白米ほど柔らかくないですけど、適度に噛み応えがあり玄米とはこういうものだと思っていました。

今日本にいるのですが、久しぶりに玄米が食べたくなりました。
日本語でかかれた玄米の炊き方を読むと、お米を一晩水に浸してから炊くと書いてあります。日本で売られている玄米とNZの玄米はひょっとして違うものなのでしょうか。

水に浸さずに普通に炊飯器で炊いたらそんなに硬くなってしまうのでしょうか。
また普通のお鍋で炊いたらまだましなのでしょうか。
回答 (2)
  • ベストアンサー

    • hilo[#23730]  回答ID:10945 
    • 2020年5月31日 21:54:55
    私は日本でもNZでもお鍋で炊いてます。
    違いは特に感じたことないですが炊飯器では炊いたことないのでどうなんでしょう…。
    以前フラットメイトが炊飯器の玄米モードで玄米を炊こうとしたら異様に時間がかかって一向に炊けず結局鍋に移して炊いてました。

    確かに日本語のレシピ本などではしっかり水につけるように書いてありますね。
    白米のようにふっくら柔らかに炊き上げるためだと思いますが私は少し硬めが好きなので普通に炊きます。
    日本で外食して玄米ご飯を頼むとすごくふわふわでなんか家で炊くのと違うなぁと思ってました。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

    • 茶熊[#22319]  回答ID:10946 
    • 2020年5月31日 23:22:06
    なるほどです。日本のレシピで長時間水につけておくのは、玄米をふわふわ、かなりやわらかく炊いて食べるのが一般的だからなのですね。NZの硬めのに慣れているのでだったらつけ置かなくても大丈夫そうですね。
    また、炊飯器も白米に近い柔らかさで炊こうとするので時間がかかるのかもしれませんね。

    ではお鍋でNZで炊いていたように炊こうと思います。ありがとうございました。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する