ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

NZ年金からの減額

rugby3116[#7982]
rugby3116[#7982]

質問ID:17877
 65歳からNZの年金を受給しています。日本の年金も少額ですが受給しているのでその分NZの年金から引かれています。日本の年金はNZの年金とは違い拠出制です。これを引くのはMSDが得をするだけで非常に不公平な仕組みだと思うのですが?納得がいきません。せめて掛け金分は返却するべきだと思います。一方でほとんどベニフィットで暮らしてきたような輩も満額年金を受け取れる。
 過去には不公平だと言うことで裁判にまでなったケースもあるようです。その詳細を調べられないのですがご存知の方いますか?
回答 (2)
  • ベストアンサー

• 海釣りが好きなおじいさん[#2890]  回答ID:17878 
    • 2025年12月21日 13:04:06
    ご質問の直接の回答ではなくてすみません。気分を害したらごめんなさい。

>65歳からNZの年金を受給しています。
    私もそうです。

>日本の年金も少額ですが受給しているのでその分NZの年金から引かれています。
    私もそうです。

>これを引くのはMSDが得をするだけで非常に不公平な仕組みだと思うのですが?納得がいきません。
    そうですか?

では、もし日本の年金分をNZの年金から差し引かなかったら、あなたはNZで生まれ育った人たちよりも多くの年金を手にすることになりますよね。そうなればウッシッシと思われるのでしょう。私もそうです。でも、生まれたときからNZで生活し、年金生活者になった人たちはどう思うでしょうか?彼らにとって海外からの移住者が自分たちより多くの年金を受け取ると「なんで?どーして?そんなの不公平じゃん!」となりますよね。

ご質問者は日本の年金制度について触れられていますが、NZには日本以外からの移住者がたくさんいます。MSDはすべての国に対して同じ規則を適用しています。ご存知でしょうが、海外の年金を受給している人に対して海外年金1ドルに対して等価のNZ1ドルを差し引いて、NZの年金のみを受給している人たちと同額になるようにしているのです。

ただし、海外年金がNZの年金額を上回る場合にはNZ年金の支給額がゼロになって、海外年金のみ満額で受け取れるという規則になっています。この場合はあなたのもらう海外年金からの減額はゼロです。そこで、「オレはNZでも〇〇年働いてきたんだぜぇ。なんでNZの年金を貰えないんだよー。不公平じゃん!」と言ったところで、それは誰に対して公平で誰に対して不公平かという問題提起をするようなものですよね。

てなわけで、公平か不公平かの議論はぐーるぐる廻るのです。で、結論は?ご自分で納得できるまで考えてみてください。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• rugby3116[#7982]  回答ID:17879 
    • 2025年12月21日 14:36:32
    <むかし魚屋で働いてたおじいさんさん

全然気分を害したりはしてませんよ。解答ありがとうございます。ただ私は自分の日本の年金分を上乗せしてもらいたいわけではありません。日本の年金はどちらかと言えばKIWI SAVERに近いものがあるのでこの年金を召し上げるのは言葉は悪いですが◯奪に近いものがあると思いますよ。財源確保が大変なのはわかります。だったら豪のようにAsset Test, Income testを導入して財産の多い国民を減額から始めてゼロにするのが本筋だと思います。誰にでもバラまくのは賢いやり方だとは思えないです。豪方式だと約3割は満額もらえないまたはゼロの人もかなり出てくることになるのでかなり財源にプラスになると思います。今後日本人でNZ年金を申請する人は増えると思うので問題提起しただけです。私の知り合いにも特に日本の年金申請は手間暇かかるし不公平感を持つ人がいます。日本人以外にもいます。米国年金が多いためNZ分がチャラになったとか。
     まあ考え方は人それぞれです。ただこの制度はあまりにも不公平と言うよりおかしいと言う意見も多いので変更になる可能性もあると思います。実際変更になった事項もあります。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する