<むかし魚屋で働いてたおじいさんさん
全然気分を害したりはしてませんよ。解答ありがとうございます。ただ私は自分の日本の年金分を上乗せしてもらいたいわけではありません。日本の年金はどちらかと言えばKIWI SAVERに近いものがあるのでこの年金を召し上げるのは言葉は悪いですが◯奪に近いものがあると思いますよ。財源確保が大変なのはわかります。だったら豪のようにAsset Test, Income testを導入して財産の多い国民を減額から始めてゼロにするのが本筋だと思います。誰にでもバラまくのは賢いやり方だとは思えないです。豪方式だと約3割は満額もらえないまたはゼロの人もかなり出てくることになるのでかなり財源にプラスになると思います。今後日本人でNZ年金を申請する人は増えると思うので問題提起しただけです。私の知り合いにも特に日本の年金申請は手間暇かかるし不公平感を持つ人がいます。日本人以外にもいます。米国年金が多いためNZ分がチャラになったとか。
まあ考え方は人それぞれです。ただこの制度はあまりにも不公平と言うよりおかしいと言う意見も多いので変更になる可能性もあると思います。実際変更になった事項もあります。