ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

NZの自炊レシピについて

Fish[#40032]
Fish[#40032]

質問ID:15147
海外に来てから自炊の仕方がわからなくなりました。
とりあえず地元の食材で安く簡単に料理を作りたいのですが、調味料にも慣れておらず何をどう料理したら良いかわかりません…汗
(ネットで調べると凝った料理や日本食ばかり出てきます)
どうかみなさんの普段の料理を教えてください!!

ベストアンサー

• Hanayon[#39929]  回答ID:15152 
  • 2023年6月01日 19:26:40
Kamome さん

ニュージーランドでよく自炊をしている者です。
私はいつもご飯、おかず一品とサラダだけを食べています。
おかずはいつも煮込み料理です、できるだけ安く抑えたいのでトマト缶か豆の水煮缶をよく使います。具材はカレーと同じ感覚で作っています。玉ねぎ、ニンジン(あればセロリやニンニク)を炒めて、好みのお肉を加えて水の代わりにトマト缶(あればハーブを入れます)を加えて煮込みます、食材が柔らかくなったら塩と胡椒、醤油で味付けすれば出来上がりです。
サラダはきゅうり、トマト、レタス、ニンジンスティックや茹でじゃがいもです。
スーパーに日本のカレールーやキューピーマヨネーズがあるのでよく使います。
お肉は、ひき肉やお魚を使うと時短にもなります。

栄養的に経済的に自炊をが一番だと思います。できるだけ鍋一つ、ワンプレートで済ませるようにしています。コンロはガスだと良いですが、熱線(コイル式)だと火加減が難しいので焦がさないように気をつけてください。
フラットシェアだとキッチンの時間制限があったりするので大変かもしれないです。

頑張ってください!
The reply is currently minimized 表示
回答 (7)
  • ベストアンサー

• のん[#16617]  回答ID:15153 
    • 2023年6月01日 23:53:05
    毎日自炊です。
    我が家は味付けはほとんど 塩・砂糖・醤油・胡椒・酢だけですね。
    簡単なのは煮込みですね。
    トマト缶大活用で チキンミネストローネ、ボロネーゼ、ボロネーゼを使ってオムライスかラザニア、中華のトマト卵炒め等。
    家族かカップルなら鳥肉一匹買ってロースト。同時にポテト・ニンジン等もロースト。我が家は週に一回はこれですね。オーブンに突っ込んでおくだけなので楽ですね。
    あとは餃子とか?

ちなみに今週の我が家の夕食は・・・

日曜:野菜炒め、焼きビーフン
    月曜:鳥肉のロースト
    火曜:餃子と焼きうどん
    水曜:玉ねぎたっぷり牛丼
    木曜:市販のパイ、超具沢山のコンソメスープ

ツッコミどころ満載のメニューですが。
    5人家族で週250ドルに収めるのが目標です。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Fish[#40032]  回答ID:15154 
    • 2023年6月02日 19:17:12
    Hanayonさん
    煮込み料理、皿も少なく済むし良さそうですね…
    昨日はミネストローネに挑戦してみました。
    一人前のはずが3日間分くらいできてしまいましたが…汗
    久々に野菜も摂れたし、冷凍保存もできるのでレパートリーに追加しました!
    お肉とハーブを煮込むのも凄く美味しそうですね。
    応用してトマト味以外も作ってみようと思います!
    アドバイスどうもありがとうございます(*^^*)
  • ベストアンサー

• Fish[#40032]  回答ID:15155 
    • 2023年6月02日 19:23:33
    のんさん
    やっぱり煮込み料理がおすすめなんですね…!
    確かにボロネーゼソースを作ればいろんな料理に応用できそうですね。
    パスタにすれば節約もできそう…

ポテト、ニンジンのローストはホームステイ先でもよく出てきていました。
    作り方を聞けなかったのですが、オリーブオイルと塩胡椒をかけてオーブンに入れてる感じでしょうか…?
    また野菜は事前に下茹でなどするのでしょうか?
    レパートリーに加えたいのでぜひ教えて頂きたいです!
  • ベストアンサー

• omg[#876]  回答ID:15156 
    • 2023年6月02日 20:14:35
    私のお勧めは野菜スープです。とりあえず、あるだけの野菜、例えば人参、玉ねぎ、キャベツ、セロリなどをコンソメスープで煮ます。で、そのままコンソメスープ味でのんでもよし、味噌入れて、みそ汁にするのもよし、あとカレー粉いれて、カレー味、クリーム入れてクリーム味、しょうゆ入れて日本風など味も変えれるのでお勧めです。
    後、シンプルにごま油足して、塩コショウで味ととのえるとかでもOKですし。お腹がすくなら、これに麺をたしてちゃんぽん風とかできますよ。
  • ベストアンサー

• Fish[#40032]  回答ID:15160 
    • 2023年6月03日 20:39:37
    PKさん
    野菜スープ、健康的だし余った食材何でも使えそうで良いですね!
    そういえばインスタントの味噌汁が手元にあったので具材をたくさん入れて飲むおかずみたいにしてみようと思います。
    難しそうだけどスープカレー風も美味しそうですね!
    アドバイスありがとうございます(*^^*)
  • ベストアンサー

• Hanayon[#39929]  回答ID:15165 
    • 2023年6月04日 10:19:39
    野菜のオーブン調理方法について
    *ブロッコリー
    親指くらいの大きさにカットしてオリーブオイル、塩コショウしてオーブンへ。かさが黒くなったら取り出して出来上がり。
    *ニンジン
    そのままオーブンでもいいですが、私は茹でてからオーブンでベイクします。
    パースニップという野菜でも美味しいです(芯が硬い時は取り除きます)
    *じゃがいも
    基本的に茹でます。皮付きのまま。(緑や芽は、必ず取る) 大きければカットしてください。オリーブオイル、好きなハーブ、ニンニク、塩コショウしてオーブンへ。じゃがいもの代わりにオレンジクマラでも美味しいです。

パースニップ(白いニンジンみたいな根菜)
    オレンジクマラ(見た目はさつまいもで中は鮮やかなオレンジ)
  • ベストアンサー

• Fish[#40032]  回答ID:15188 
    • 2023年6月08日 22:44:08
    Hanayonさん
    教えてくださりありがとうございます!
    今日野菜のオーブン調理やってみした。
    手間がかからないのにフライパンで炒めるよりずっと甘く美味しく感じてびっくりです…!
    NZの家庭料理って感じがするし、いろんな野菜や肉でできそうなのでこれからいっぱい作ってみようと思います(*^^*)
    パースニップは初めて知りました!
    せっかくだから現地の野菜いっぱい食べてみたいので今度スーパーで見かけたら買ってみます♪
回答を投稿する