Kamome さん
ニュージーランドでよく自炊をしている者です。
私はいつもご飯、おかず一品とサラダだけを食べています。
おかずはいつも煮込み料理です、できるだけ安く抑えたいのでトマト缶か豆の水煮缶をよく使います。具材はカレーと同じ感覚で作っています。玉ねぎ、ニンジン(あればセロリやニンニク)を炒めて、好みのお肉を加えて水の代わりにトマト缶(あればハーブを入れます)を加えて煮込みます、食材が柔らかくなったら塩と胡椒、醤油で味付けすれば出来上がりです。
サラダはきゅうり、トマト、レタス、ニンジンスティックや茹でじゃがいもです。
スーパーに日本のカレールーやキューピーマヨネーズがあるのでよく使います。
お肉は、ひき肉やお魚を使うと時短にもなります。
栄養的に経済的に自炊をが一番だと思います。できるだけ鍋一つ、ワンプレートで済ませるようにしています。コンロはガスだと良いですが、熱線(コイル式)だと火加減が難しいので焦がさないように気をつけてください。
フラットシェアだとキッチンの時間制限があったりするので大変かもしれないです。
頑張ってください!