ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

NZワーホリの現状について(家探しや求人について)

ShinyaNNN[#39959]
ShinyaNNN[#39959]

質問ID:14907
初めまして。現在オーストラリアにワーホリに来ているのですが、家探しに大苦戦中です。まず、物件が無さすぎて探そうにも物件がないのでどうしようも出来ません。中心部から離れたところでもA$300pw以上はざらです。明らかにオーストラリアに入国する人に対して家や仕事が不足してる感じです。NZはここまで酷い状況にはなっていない感じでしょうか?今オーストラリアからNZにワーホリ先を変えようか検討中です。何か現状について教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。
回答 (4)
  • ベストアンサー

• みりか[#743]  回答ID:14908 
    • 2023年4月06日 14:57:27
    住む場所に寄るかと思われます。
    私はネルソンですが、10年前以上のチャーチ地震以来、レントを見つけるのに苦労してます。今ではもう引越す事自体が不可能です。子供がいてもホームレスがザラにいます。レントも毎年値上がり、オークランドと対して変わりません。
    このサイトで、住まいを募集されてる方が沢山いるので、問い合わせてみるのも良いかと?
    仕事もネルソンはコネがないと見つからない状態です。常に募集が出てるような所なら直ぐに仕事は決まるかと思いますが…募集は大抵店の入り口に張り紙がしてあります。

私はパートの事務に受かるまで四年かかりました。NZで専門学校も行きました。家同様、次がないからもう7年位同じ職場にいます。幸いのんびりとやってる会社なので快適ですが。

オークランドやチャーチなど大きい都市ならもっと仕事も家もあるのかな?
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ShinyaNNN[#39959]  回答ID:14916 
    • 2023年4月07日 14:37:36
    みりかさん回答ありがとうございます。貴重な情報をご提供いただきありがとうございます。場所によっては難しいところもあるんですね。私はオークランドかクライストチャーチを居住候補として調べてるところです。地方の都市はやっぱりツテがないと厳しそうですね。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Cafe33[#28626]  回答ID:14917 
    • 2023年4月07日 21:35:21
    みりかさんが仰っているように場所によるでしょうね!私は3ヶ月前にクィーンズタウンからネルソンに引っ越しましたが、クィーンズタウンは散々です。仕事はたくさんあるのに家がない上に家賃も高い為、諦めて他の地域に移動する人が多いです。
    NZに住んで長いですが、ネルソンは私はクィーンズタウンに比べれば天国に感じます。確かに家探しは少し時間かかりましたが仕事はすぐ決まりました。
    オークランド、クライストチャーチは街も大きいですし選択肢は多いはずだと思いますよ!
  • ベストアンサー

• koji1976[#35062]  回答ID:14920 
    • 2023年4月09日 08:11:42
    国全体では、賃貸物件不足でローカルの人も、家を探すのに苦労して
    一時的にモーテルに住んだりしています。

ですが、人がやらない事を、アイデア出して丹念にアプローチしてけば、全然見つかりますので粘ってみてください。最初の街としてはクイーンズタウンと、それよりサイズが小さいの人口1万人を切る街はさけるといでしょう。Trademeはもちろんのこと、各地域ののフラットやレントルーム情報のフェイスブックグループとか。

各都市ごとに、特色ありますので、街名でグーグル画像検索とかして
    第一印象からまずはいって、気に入ったところをさらに深堀してリサーチしてみてください。ワーホリは、フットワーク軽いので、自分が住みたい街に住むことをお勧めしますよ。

1位 オークランド 157万人
    2位 クライストチャーチ 41万人
    3位 ウェリントン 40万人

20位 ギズボーン 3.7万人
    https://dunedin-nz.com/population-2020/

個人的には、NZに来たからこそ体感できる住み心地のよさは、TOP3の街よりも、人口3万以上10万程度の街にあると思うのでぜひ、ホップステップで到達してみてくださいー。仕事は、ホスピタリティ業界、フルーツファームならいくらでもあります。

★オマケ→一撃で部屋を探す方法・・・
    気にいった都市のローカルのフェイスブックグループで主要なのにいくつか、
    顔写真付きで、部屋探しています!とオファーしてください。
    予算とか、場所、間取りの希望だけでなく、きれい好き、パーティーしない、とか禁煙、賃料滞納しないとか、リファレンス有とか、オーナーが貸したいと思えるアピールも添えて。フラットだけでなく、kiwiファミリーの空いているゲストルームとかまで対象を拡大すれば、すぐに見つかるハズです。

日本人の気が利く特色を生かして、例えば単にレント払うだけの関係性ではなく、オプションとして週に何時間かガーデニング仕事や、掃除、日本食づくりとか提案してその家族をサポートして、賃料をサポート時間に応じて差し引いてもらうオファーとか提案すれば、さらに食い付くkiwiファミリーいるでしょう。

すでにポスティングされている中からアプローチするだけだと、競争に巻き込まれるだけです。※ちなみに、同じことをすれば、今いるオーストラリアでも見つかるはずです。Good luck!!
回答を投稿する