まずは、今通っているNZの高校の進路指導の先生に相談は、されましたか?特に留学生の多い学校であれば、奨学金の情報も多そうなので、一度確認されたらどうでしょうか?
私も、ちょっと調べてみたのですが、今のところわかった内容は下記のような感じです。
①大学独自の留学生用奨学金ー各大学が、優秀な学生を確保するために用意しているものです。 金額の目安: NZ$5,000 〜 $15,000(約45万〜135万円)
②NZでの財団は業界特化型奨学金ー特定の分野を勉強する人向け
ーDairyNZ / Beef + Lamb NZ: 農業・畜産を学ぶ学生向け。
ーTechNZ: ITやエンジニアリング分野で、企業との共同研究を行う博士課程向け。
③海外在住でも応募できる日本の主な財団
1.公益財団法人 重田教育財団(給付型)
対象: 海外の大学への入学が決定している、または在学中の日本人学生。
条件: 成績優秀かつ経済的な理由で支援が必要なこと。
2. 孫正義育英財団(支援金)
対象: 25歳以下。国籍や居住地は問いません。
金額: 学費や生活費など、必要な金額が個別に検討されます
学業成績だけでなく、プログラミング、科学、ビジネス、芸術などで特出した才能や活動実績がある場合に選ばれます。
3.柳井正財団(給付型)
対象: 海外の現地校(NZの高校など)を卒業見込みの日本人。
条件: 指定の大学(主に米英のトップ校)がメインです。NZの大学(オークランド大学など)が対象に含まれているか、その年の募集要項を確認する必要があります。
2. JASSO(日本学生支援機構)の「在学採用」
第二種奨学金(海外・在学採用):
NZの大学に進学した後、現地からインターネット等で申し込みが可能です。
月額数万円〜15万円程度を借りることができます。
「海外の高校を卒業した人」向けの枠が用意されています。