最近、車を売りに出した際に、以前に会った人物と同じと思われる相手から再び連絡が来ました。(メールアドレスは違いました)
内容は、
•「娘の車を探している」前回は息子だった。
•「日本人の妻がいる」
•「自称メカニック」
•「Mt Albertで試乗したい」
など、前回とほとんど同じでした。
前回は、試乗に来てもらいエンジンルームを開けた後、「自分はメカニックだから」と言って車の悪い点をいくつも挙げ、掲載価格の半額以下なら買うと言われました。
断ろうとすると「そんな状態の車をその値段で売るのはダメだ」と強く言われ、その場では一度考えると言って帰宅しました。
私の心情的にも悪いとこを隠して売却するとか良心的に考えたら不安になり投稿を削除し、知り合いに安く引き取ってもらったのですが、後日、知人の整備士に見てもらったところ指摘された点に問題はなく、買い叩きだった可能性が高いと分かりました。
また、知り合いからも「娘の車を探していると言って同じような場所で値下げ交渉をしてきた外国人がいた」と聞き、特徴がほぼ一致していたため、同じ人物の可能性もあると感じました。(知人のケースは5〜6年前のことなので確証はありません)
今回は特に何があったわけでもありませんが同じようなメッセージを受け取った場合はお気をつけてください。
その場で即決せず、一度持ち帰って誰かに相談することをおすすめします。