私は、6,7年前まで、オークランドの郊外の日本食料理店で働いていました。
フルタイムで週5日、店長に言われた時は6日です。7、8年以上働いていたと思います。
そこは2つの部署に分かれていて、1つが日本食を作っているです。
私は日本食側で働き、朝早く米を炊いたり野菜を切ったり日本食を作ったり売ったり色々やりました。朝早くから晩遅くまで、働く時間もやることも細かく分けられていて毎日、毎週変わりました。
楽しく働いていましたが、しばらくたった後、あちらの部署に新しい店長が来ました。色々な意味で非常に強い人です。
その人ともう1人あちらの部署の人はとても気が合っていつもおしゃべりしていました。2人とも長く働いているらしく自分達は上の人達ともとても仲が良いとよく言ってました。で、どうやらも噂話も大好きでよく大声でしゃべりたおしていましたが、ある日から私の噂で盛り上がるようになりました。
私が、ここで働く前、●●で働いていたけど仕事もできないしみんなにめちゃくちゃ嫌われてクビになったとか、▲▲に住んでいたけど周囲全員に嫌われてたとか…。この話はすごく有名でみんな知ってる、私は知ってるの。とよく言ってました。特に店員の方が…。
かなり長い期間、客とも私の面白可笑しいなぜ嫌われたかストーリーで盛り上がってました。
でも、すみません。私は●●で働いたこともないし、▲▲に住んだこともありません。
行ったこともほぼ無いと思いますが。
それで、日本食側の店長だったかに言ったような気がしますが、聞こえないふりだったかな…?
その頃からだったか…、『この会社は従業員を助けるような会社ではない』と色々なスタッフ達(特に日本人)から何度も言われました。いやならやめろ、それだけだそうです。
辞めるしかないか…と思いました。しかし、既にものすごい量の私についての嘘の噂が流れ、私はこのままだとNZ に住めなくなるかも…と言いました。でも、『しょうがないんじゃない?』と軽く言われたような…。
怖いなこの会社。どうしてそれを面接の時に言ってくれなかったの…。強く言ってくれてたら働こうなんて思わなかったのに…。
そうこうしているうちに、常勤日本人スタッフは私一人になりました。
その頃からだったか…。もう1つの部門の店長が時たま日本食側に来ては、「実は私は日本食にちょっぴり詳しいの。前ちょっとやったことある(すみません、原文ママではありません。)から。こーしたほうが良いんじゃないかっていう意見があって…。」のようなことをいうようになりました。私は数カ月悩みました。
実は私が最後の常勤日本人スタッフになる頃、上の人達から言われたことがあります。
ちゃんとした日本食が提供できるように日本人ががんばらないと。もし誰かがそれを壊そうとしたら抗議しないと。
それで、私は『でも、もし私が例えばあの隣の部署の店長に抗議したら私はどうなるんですか。誰が助けてくれるんですか。』と聞いたら『さあ…。』と冷たく言われたような…。
どうしようか、迷いました。
で、私が近くにいる時に、また隣の部署の店長が来て、『これはこうした方が良いんじゃない?(原文ママではありません。)』とこちらのマネージャーとかに言ってるのを見て、思わず、『いやーあのですね。でもそれは実は日本のやり方ではないので…すみません。』的なことを私は言ってしまいました…。
実はほぼ誰も今までこの店長に逆らったりしたことはありませんでした。私も別に逆らったつもりはないのですが…。
で、この店長は烈火のごとく怒り始め、この私に歯向かうつもりか〜。あんたそんなに偉いの?(原文ママではありません。)など、めちゃくちゃ言われました。
続く