ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

プロポリスを日本へお土産

マスターヨーダ[#6176]
マスターヨーダ[#6176]

質問ID:17318
プロポリスを日本にお土産にしようと思っています。

今日、Ministry of なんちゃらにメールをし、bee productsを個人輸出するのは禁止だが(スーパーで買って、ギフトとして海外に送るのは禁止)、自分のカバンに入れて持ち出すのは大丈夫。ただ、日本側が持ち込みOKなのかを確認してください、と言われました。

色々検索しましたが、日本へのプロポリス持ち込みに関しての記述が見つけられませんでした。
プロポリスは税関申告書に動物由来のものにチェックをいれるのでしょうか。そもそも持ち込めるのでしょうか?bee products に関しての税関のリンク等をご存知の方いらっしゃいませんか?
回答 (1)
  • ベストアンサー

• kurigohan[#1033]  回答ID:17356 
    • 2025年4月16日 19:51:39
    先月、お土産のプロポリスの飴と蜂蜜とチーズとワインをスーツケースに詰めて成田空港から帰国しましたが、何も言われず開けられもしませんでした。申告書に☑️ する項目もなかったし、免税の列に並びました。税関のリンクはわかりません、ごめんなさい。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する