ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

自動車保険について

lenovo[#36024]
lenovo[#36024]

質問ID:15145
自動車保険について 質問です
先月自動車をぶつけられ スクラップになりました
Full coverでしたので保険会社が私がかけていた車のvaluation分の金額 及び 数週間後に100%相手のミスがわかり 払っていたfirst excess分の金額が振り込まれました

ここまでは普通のことなのですが
first excess分を払い戻しますメールが2回もきたので 直接電話でもう受理していますと伝えたときに
保険会社の担当者が 昨今車のvalue上がっているので あなたにはあと数千ドル払われる その知らせは まもなく此方からメールがいきます と 
こんなstrangeな話きいたことありますか? それとも私の認識不足なんでしょうか

話した方は 間違いなく保険会社の方です。

すみませんが 自動車保険に詳しい方 ご教授いただけるとありがたいのですが
よろしくお願いいたします

ベストアンサー

• (ー_ー)[#14098]  回答ID:15211 
  • 2023年6月12日 11:39:52
私は保険にはあまり詳しくないのでこれは私の予想ですが保険会社と事故の相手を分けて考えた方がいいと思います。
保険会社は被害者が保険をかけた分だけの費用をフルカバーだとすぐ払ってくれます。ただこれは仮に支払ってくれるだけで本当の支払い義務はぶつけた相手にあります。
保険会社はぶつけた相手に請求をしてそれを費用にあてますが、ぶつけた相手は現在の車の市場価値で保証する義務があります。昨今(コロナ禍以降)車の値段が上がっていてたぶん被害者が以前設定した保険金額よりも高くなっているのだと思います。よってその差額、現在の市場価値を振り込んでくれるという話だと思います。が現在かなりスキャとか流行っているので十分気をつけてください。
The reply is currently minimized 表示
回答 (1)
  • ベストアンサー

• lenovo[#36024]  回答ID:15212 
    • 2023年6月12日 11:55:40
    回答どうもありがとうございます
    今現在も 保険会社からはMAILはありません
    多分担当者のミスかなと思っておりました
    しかし回答をいただいたようなケースもあるのかな と
    来週一応確認の電話をいれてみようと思います
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する