ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

日本帰国、クライストチャーチからの発着 の出入国審査、預け入れ荷物など

maka[#25775]
maka[#25775]

質問ID:14463
Air NZを利用して日本に一時帰国を考えております。
クライストチャーチ発でオークランドにて乗り継いで成田到着になります。

・出国、入国審査ともにクライストチャーチですか?
それともオークランドになりますか?

・荷物の預け入れはクライストチャーチで預けたあと成田まで何もしなくてだいじょうぶですか?
それとも、オークランドでそして再度、チェックインをして荷物の預け入れをするのですか?

・帰りの便も、成田で荷物を預けたら、一気にクライストチャーチまで何もしなくて受け取りになりますか?
それともオークランドで預け入れ荷物も含めて再度チェックインする必要がありますか?

クライストチャーチからの発着は初めての事で
現在の状況を知りたくお尋ねしております。

宜しくお願いいたします。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• lenovo[#36024]  回答ID:14470 
    • 2022年12月23日 10:30:24
    始めまして旅行業界で仕事をしているものです

1.荷物はCHCで預けたら基本NRTまで行きます
      ご本人様はAKLで出国検査を受けます
    またNZにおいて NRT便のCheck-in時 ワクチン接種証明書もしくはPCRテストの結果のAPPまたは印刷した書類が必要です VISIT JAPANは必要ないです

2.NZへ帰国する時は 荷物のTAGはCHCまでのが付きますが AKLで荷物をP/UP
    して CHCへの乗り継ぎ時間が1時間以上あれば国際線で 1時間以内であれば
    国内線で再度荷物を預けます 注意してほしいのは 荷物を預けることができるのは
    たとえ国内線のところでも 基本的にはCHC便の出発時間45分前です 最近ズーとNRTからの到着が遅延していますので 乗り換え便は余裕を持たれたほうが

3.NZでの入国検査は AKLでします

良い旅を!!
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• maka[#25775]  回答ID:14484 
    • 2022年12月24日 23:35:15
    Lenovo さん

ご回答ありがとうございます。
    旅行業界の方からのコメントありがたいです。

出入国審査は、いきも帰りもオークランドと言う事なのですね。

そして手荷物は、帰りはオークランドで荷物を受け取り、
    再度預けることになるのですね。
    乗り継ぎ便は4時間ほどあるので大丈夫だと思います。

NZ大好きのトピックの記事でCHCから一時帰国された方の
    記事があった中にVISIT JAPANの事が書かれていたので
    (以下のリンクです)
    https://nzdaisuki.com/topic/topping/topic-20221223-1

この記事では、NZ出国時(クライストチャーチでの話だと思われます)に
    スマホ画面でファストトラックの青色画面(QRコード)を見せるか、プリントアウトしたものを提示して発券してもらいましょう。」とありました。

このファストトラックでなく、CHCでチケットの発券をしてもらうために
    ワクチン接種証明者を見せればいいと言う事を解釈しておりますが
    私の解釈で正しいでしょうか?

いずれにしろ、チェックインに時間がかかりそうなので
    CHCでは、余裕を持って行ったほうが良いですね。

コロナのおかげで、ちょっとややこしくなっており
    物事がなかなかうまく進まない事が多いNZですので
    CHCからのオークランドに行くのに少し不安はありますが
    早めの行動で行くしかないですね。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する