ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

日本からの荷物がオーストラリアの税関で止まっているとテキストが来ました。

えん[#19356]
えん[#19356]

質問ID:13046
11月27日に日本の空港から発送されたEMSが届くのを待っています。
クリスマス前・コロナ下なので、配送業者が大忙しで通常より時間がかかるはずと、気長に待とうと思っているのですが、12月9日に気になるテキストが届きました。

オーストラリアの番号からで、「私の電話番号の記載された荷物が税関で止まっている」という内容です。テキストのリンクを開いてみると、たった$4ではありますが、クレジットカードで支払いをするようにとのことです。これは詐欺なのでしょうか?ちなみに荷物の内容は、お米、お菓子、本、化粧品(アイライナー)と少量で、6千円程度の物です。税関で引っ掛かる物ではないはずですが・・・。

その電話番号をグーグルで検索しても出てきませんし、リンクにある会社名かと思われる名前も検索しても出てきません。そもそもニュージーランド宛の荷物がうっかりオーストラリアに送られてしまうということはあるのでしょうか?

トラッキングナンバーを追跡すると、11月27日の'Departed from export office' 以降は書かれておらず、オーストラリアに着いたとすら書かれていません。

その謎のテキストは無視して、荷物が届くのを気長に待っていればよいのでしょうか。

どなたか何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらコメントいただけると幸いです。宜しくお願い致します。
回答 (5)
  • ベストアンサー

• chika[#16016]  回答ID:13047 
    • 2021年12月13日 17:16:46
    クレジットカードの情報が欲しいだけの詐欺の可能性もあるので、ニュージーランドのcustomに問い合わせてみた方がいいと思います。
    きちんとしたcustom関係者から 正式なアドバイスが得られるまで、個人情報は掲示しない方がいいと思いますよ。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ベストアンサー

• moguo[#17183]  回答ID:13049 
    • 2021年12月13日 23:38:31
    絶対詐欺
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Onward[#4223]  回答ID:13052 
    • 2021年12月14日 21:12:08
    詐欺です。

オレオさんがおっしゃっているように、現在かなり知られてきている手口です。荷物が届くところに受け取ると、まるで自分のことかのように思ってしまいますよね。うちの旦那もちょうど日本から荷物が届くところで同じテキストを受け取って、もう少しでクリックしてカード情報を入力するところでした。

わたしも何回か受け取っていますが、そのたびにNetsafeに報告してます。

https://www.netsafe.org.nz/reportanincident/

オンライン上の詐欺を報告するところです。匿名でできます。

もしも自分が買い物した荷物に税金が課されたら、海外からではなくNZ Customから連絡が来ますから、冷静に考えるとscamであることがわかるかと思います。クリックされませんように!
  • ベストアンサー

• えん[#19356]  回答ID:13054 
    • 2021年12月14日 21:55:13
    皆様、親切で迅速なご回答を本当にどうも有難うございました。
    幸いまだ支払いをしていませんでしたので、被害はありません。

冷静に考えるとおかしな点が多いですものね。
    荷物が届くのを心待ちにしていたので危なかったです。税関に支払いをしなかったら日本へ荷物が送り返されてしまうかな、いやでもなんか怪しい気がするし…としばらく悶々としていたので、お陰様ですっきりしました。

なにか被害の記事が出てないかなとも思ったのですが、私の検索力では見つけられずにいました。身近にそういう話を知っている人もいなかったので、記事のリンクも貼り付けていただいて助かりました。詐欺の報告をできるところもあるとは知りませんでした。この件を機に新しいことを学べて良かったです。

改めて、本当に有難うございました。
回答を投稿する