ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

手荒れがひどい

Miiiico[#34865]
Miiiico[#34865]

質問ID:11637
もともと日本でも乾燥肌体質(冬のみ)でしたが、ニュージーランドに来てから肌トラブルが多く(一年中)悩みが尽きません。ただ不思議なことに今のところ顔や体、足は平気で、腕や手だけがボロボロ、オークランドシティにあるkiwi系列?の病院にも何度か行きましたが、店でも買えそうなクリームや塗り薬を処方してもらっただけで、もう何ヶ月も治る気配がありません。加湿器を買ったり肌に効果がありそうなサプリを友達に教えてもらい試しましたが、変化は見られませんでした。アレルギー検査もこちらで受けましたが、芝生とエビの反応が出ただけでした。(日本でもエビカニはもともとアレルギーをもっているので、食べないように日頃から気をつけています)

特に手は、皿洗いでの洗剤が合わなかったのが原因か、本当にひどい見た目です。手も腕もかゆみを我慢できずに、掻くのはダメとわかっていても、寝ている間にも掻いているようで、朝血が出ていることもあります。最近はヒリヒリと痛みも伴います。

どなたかいい塗り薬、又はアジア系列の(日本人や韓国人の医者がいる)いい病院をご存知ありませんか?

写真を添付しましたが、気持ち悪いと思われる方もいらっしゃると思います。申し訳ないです。でも切実に1年以上一人で悩んでいます。どなたかアドバイスをいただけると嬉しいです。
画像:
回答 (15)
  • ベストアンサー

• Chita[#35460]  回答ID:11638 
    • 2020年10月12日 14:26:26
    写真を拝見すると、肌荒れと言うより
    アトピー性皮膚炎 eczema のような気がします。
    そのような診断は受けた事ありませんか?

病院でどのようなクリーム、薬を処方してもらったのか分かりませんが…

私は顔などにアレルギーで強い痒みが出てG.Pにいき、弱いステロイドクリームと抗ヒスタミン剤が出されました。でも効かず…
    Aveeno と言うローションを使いはじめてから落ち着いています。治ってはいませんが。
    カウントダウンにも売ってるし、薬局にも売っています。

もし、試した事がなければ一度お試しされてはいかがでしょうか。
    値段は12ドルぐらい。良くセールもされています。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Chita[#35460]  回答ID:11639 
    • 2020年10月12日 14:27:56
    写真を拝見すると、肌荒れと言うより
    アトピー性皮膚炎 eczema のような気がします。
    そのような診断は受けた事ありませんか?

病院でどのようなクリーム、薬を処方してもらったのか分かりませんが…

私は顔などにアレルギーで強い痒みが出てG.Pにいき、弱いステロイドクリームと抗ヒスタミン剤が出されました。でも効かず…
    Aveeno と言うローションを使いはじめてから落ち着いています。治ってはいませんが。
    カウントダウンにも売ってるし、薬局にも売っています。

もし、試した事がなければ一度お試しされてはいかがでしょうか。
    値段は12ドルぐらい。良くセールもされています。
    画像:
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• はる[#1740]  回答ID:11641 
    • 2020年10月12日 15:55:43
    私も同じような肌荒れになったことがありますが、上記の方が仰るようにアトピー性皮膚炎かと思います。

抗ヒスタミン薬を呑めば痒みが止まるはずなので、それ以上酷くなることはなく、徐々に肌が綺麗になっていくかと思います。
    そして弱いステロイド剤の塗り薬(これは肌が酷い時に使いました)とSorboleneクリーム(モイストライザーでいつでも全身使えます)を処方されて今ではすっかり良くなりました。
    そして、いつも必ずゴム手袋をして洗い物をしています。
    まずはGPに行って、eczemaだと思うと説明し、痒みがあることを主張してください。
    早く良くなると良いですね。
  • ベストアンサー

• hilo[#23730]  回答ID:11642 
    • 2020年10月12日 18:39:45
    私も同じような手荒れに今悩んでいます!
    痛いし痒いし辛いですよね…。
    私は生まれた時からアトピーでずっと治療してきました。
    毎年春になると花粉でやられるんですが今年は特に手がひどくなってます。コロナの影響で頻繁に石鹸(洗浄力の強い)で手洗いするようになったのが原因だと思っています。
    現在はなるべく洗浄し過ぎず、こまめに保湿することを心がけて改善を試みています。

以前乳腺炎になった時に乳首の裂傷に塗っていたMedelaのPurelan creamを試しに夜寝る前、指の傷に塗ったところ翌朝にはだいぶ落ち着いていました。
    ただまた日中手洗いするので、また乾燥して傷ができての繰り返しですが。
  • ベストアンサー

• tonton[#6164]  回答ID:11643 
    • 2020年10月12日 19:51:26
    私の子供がeczemaで夜中も痒みで起きることがありました。その頃ちょうど日本に一時帰国する機会があったので皮膚科へ行ったところ、保湿を常にしっかりすることと、酷い時にはステロイドで患部を落ち着かせるようにと言われました。
    ステロイドを使う程でもない時に用に、ヒルドイドクリームも処方してくれました。
    NZの薬局でもHirudoid creamというのがあるようです。(専門知識はないので日本で処方されたものと成分が同じかどうかはわかりません…)
    ヒルドイドを使うようになってから、子供の肌も落ち着きました。
    一度GPに相談してみてはどうでしょうか?
    早く良くなると良いですね。
  • ベストアンサー

• sunif[#2239]  回答ID:11647 
    • 2020年10月12日 22:22:49
    私も同じような肌荒れの経験があり、しばらく病院で処方してもらったステロイドの塗り薬を使っていました。

食器用洗剤もそうですがボディーソープが症状を悪化させることもあるので、肌荒れ箇所には使わない方がいいかもしれません。
  • ベストアンサー

• mochio[#23009]  回答ID:11649 
    • 2020年10月13日 00:34:12
    写真をお見受けするに夫と同じような症状かと思われます。
    夫は手だけではなくほぼ全身に満遍なくある状態で、7年以上は症状が続いています。

試しにグルテンフリーダイエットなども試してみましたが改善せず、DermAid 1%(Hydrocortisone)という薬局で処方してもらう薬で騙し騙しやっています。(16ドルくらい?で30gくらいです)
    処方してもらわずに店頭で買えるものは0.5%(10ドルちょっと?)で気休めにならない程度だとのこと。

年によって違うとのことでしたが、夫の場合はストレスが悪化をさせる鍵らしく、夏はまだマシですが今現在ひどい状態で苦しんでいます。(膝の裏の広範囲の場所には気休めに日本の液体ムヒを塗ったら少し痒みが治ると言っていましたが、正式な治療法ではないので、害は無いのでしょうがお勧めはしません…)

ボディソープもソープフリーのものを使っています。

少しでも楽になられることをお祈りしています。
  • ベストアンサー

• Miiiico[#34865]  回答ID:11651 
    • 2020年10月13日 14:39:28
    Chita さん、
    ご自身の経験とクリームの写真を添えて、ご丁寧にアドバイスをくださり、ありがとうございました。おっしゃるとおり、腕は以前アトピーかもしれないと医者に言われ、手と手首のあたりは、手荒れまたはストレスやアレルギーによるかゆみだと診断されました...幅広すぎて原因は未だ不確かです笑
    同じように苦しんでいる人がたくさんいることを知り、心が少し軽くなったように感じます。教えていただいたクリーム、カウントダウンで見つけました!試してみたいと思います。ありがとうございました!
  • ベストアンサー

• Miiiico[#34865]  回答ID:11653 
    • 2020年10月13日 14:46:59
    はるさん、ご丁寧にアドバイスをいただきありがとうございました。わたしもはるさんと同じように以前飲み薬と塗り薬(強いステロイド)を病院からもらって試しました。薬が効いている間はマシなのですが、薬が切れるとすぐに元通りという状態で、薬なしでは一生治らないんじゃないかと落ち込みました笑
    ですが、ストレスを溜めないために、寝る時だけでも薬に頼るのは、ありな気もします。
    それからはるさんのおっしゃるようにゴム手袋、必ずはめるよう努めようと思います!!!!!
    ありがとうございました!
  • ベストアンサー

• Miiiico[#34865]  回答ID:11654 
    • 2020年10月13日 14:53:36
    hiloさん、気持ちをわかっていただき本当に感謝しています。誰かに共感してもらえるだけでこんなに心地が良いものなんだと実感しました。hiloさんの場合は生まれた時からということで、わたしよりもずーーーーーっと長く悩まれていることを考えると、本当に心が苦しくなります。
    hiloさんのおっしゃるように、洗浄のしすぎも一つの原因かもしれません。特にコロナの時期は毎日何度手を洗っていたことか。。。笑
    多分そのせいもあって、さらに乾燥しやすい肌に自分でしてしまったのかもしれません。今後洗いすぎないように気をつけたいと思います。
  • ベストアンサー

• Miiiico[#34865]  回答ID:11655 
    • 2020年10月13日 15:06:01
    tontonさん、お子さんの経験と日本の病院での診察をもとに、ご丁寧にアドバイスをいただき、ありがとうございました。わたしはオークランドシティ内の病院で薬をもらって(強いステロイドと飲み薬です)一時的に良くなった時期があったのですが、薬が切れてまた元通りという状態で、病院なしでは綺麗な手で生きていけないのかと絶望的でした。しかも、わたしが処方されたステロイドは特に強めのもので、かゆみを抑えたいが故に肌に良くないことを知りながら以前使用していました。
    tontonさんがおっしゃった「ヒルドイドクリーム」は一度試してみる価値があるなと思います!探してみます!!!

tontonさんのお子さんの肌も落ち着いたまま、今後も快適に過ごせることを願っています。
  • ベストアンサー

• Miiiico[#34865]  回答ID:11656 
    • 2020年10月13日 15:13:15
    sunifさん、同じ経験をされていたということで、とても心強いメッセージでした。ありがとうございます!
    ヒルドイドクリーム、わたしも試してみたいです。

わたしは食器用洗剤のことばかり考えていましたが、ボディソープやハンドソープなど他にも日常の中でいろいろ手に触れる液体はあり、それらにも配慮する必要があることをsunifさんのおかげで気づけました。
  • ベストアンサー

• Miiiico[#34865]  回答ID:11657 
    • 2020年10月13日 15:27:52
    mochioさん、旦那さんの経験からご丁寧にアドバイスをいただき、ありがとうございます。
    旦那さんが長年全身で苦しんでいることを知り、手だけでもわたしはこんなに辛いのに...と心が痛みました。そしてこれまでいろいろろと改善のために試されているということで、わたしも見習って自分に合ったいい方法を見つけて少しでも楽になりたいと思いました。
    また、ストレスは悪化の原因だとわたしも以前から感じていました。特に仕事では上司からストレスを感じ、それに加えて今は負のスパイラル状態で、かゆい→我慢→ストレス/かゆい→掻く→痛い→見た目ボロボロ→ストレス、と、どうしたってストレスフリーには程遠い状態です笑
    ですが、同じように苦しんでいる方がいるとわかっただけで、気持ちが少し軽くなりましたし、アドバイスをいただけて、本当に嬉しかったです。前向きに治療していこうと思えました。
    旦那さんも、お大事になさってください。
  • ベストアンサー

• sunif[#2239]  回答ID:11659 
    • 2020年10月13日 20:03:53
    すみません、回答を訂正しました。
    ヒルドイドだと思った薬はステロイドが弱めの塗り薬でした。間違った情報を載せてしまい、申し訳ありません。

病院では何度か処方してもらいましたが、ステロイド強いものを使うのは心配、と伝えたところ、弱いものを処方していただくことができました。

個人的な経験ですが、お風呂あがりに薬を使うのが効果的でした。

とても辛いですよね。早く良くなるよう願っています。
  • ベストアンサー

• swim[#16261]  回答ID:11661 
    • 2020年10月14日 00:24:11
    手荒れがひどいのつらいですね
    私も投稿者様、上記の方々同様 万年手荒れがひどいです。特に今年はコロナ対策の消毒などでアルコール過敏症もあり、ずっとあかぎれ状態でした。

私は病院でもらった塗り薬(ステロイド)は強すぎて何度か使用したのですが 肌がどんどん薄くなっていくかんじがしてやめました。

ひどいときは薬局で買えるDermAid soft 0.5% cream (センシティブスキン用のステロイドクリームと説明されました)をつかってます。 こちらのほうが私の肌にはあってましたが、ずっとステロイドを使うのもいやで市販で買えるクリーム色々ためしました。それで最終的にThe Body shopで買える shea butter from Ghanaというものにたどりつきました!

普段body shopは匂いが苦手のためいかないのですが、友人がたまたまくれたこの商品を使っていると痒みが押さえられます。 保湿性がすごくいいです。そのかわりベタベタします

早く痛み 痒みから解放されますように!
回答を投稿する