送付方法についてだけの返答ではないこと、ご了承ください。
投稿から、Karen[#34402]さんの健康保険証について、Karen[#34402]さんの保険証が「社保か国保か」「世帯主か扶養家族か」、「どういった理由で」「誰が」必要なのかが判りかねましたので、判る範囲と私の経験でお伝えいたします。
まず健康保険証が社保でしたら、通常はお仕事をお辞めになられた時点で退職先返納しなくてはなりませんから、こちらへ持参することはない?ですよね。
お仕事をお辞めになって、次の職場まで期間が開いて国保に加入し、健康保険証が国保でしたら、住民票を抜く「転出届」を出した際は返納します。もし、転出届を出さず、そのまま住民票が残っていて保険証の有効期限があれば、また日本に行かれる、ご帰国された際にそのまま使用可能、となるかと思います。
例えば、Karen[#34402]さんが住民票を抜いておらず、ご家族さまの扶養家族で、保険証を遠隔地用に「分けていて」、その保険証の有効期限が更新の場合、現保険証が不要になります。でも、こちらに持参してしまったというのでしたら、ご家族さまを通じて、お住まいの市町村役所内担当部署に「日本に来た時にお返しします」と伝えていただくことは可能かと思います。
今は市町村役場もお問合せフォームやメールでの連絡先掲載のWeサイトがありますから、そこで事情を説明し、担当部署からの指示をお尋ねになってみてはいかがでしょうか。
私が尋ねた時は「必要文書原本を撮影、またはスキャンして添付ファイルで送付してください。その後、その原本コピーをこちら宛、ご郵送ください」と言われましたので、添付ファイルをパスワード付きにして対応しました。
上記諸々のことをしてでも、尚「原本」の送付が必要と言うことでしたら、健康保険証は日本では「貴重品」扱いですから、ポストオフィスで適切な送付方法を尋ね、ご郵送される、と言うことになるのではないでしょうか。