今現在の情報として聞いて下さいね(今後変わる可能性があるので)
成田空港では午前着便と午後着便とで対応が変わります。
エアニュージー直行便の午前着便の場合
1.指定ホテルはありません。一応コロナ対応ホテルリストはもらえますが、事前に予約したい場合は、直接ホテルに問い合わせたほうが早いです。事前に予約したほうが、宿泊代は安く取れます。現実的に、空港から成田周辺ホテルへはバスで回ってくれますので成田周辺ホテルが安くて良いと思います。
2.14日間の自主隔離です。 缶詰ではありません。 不要不急の外出をしないでくださいという要請です。(何が不要不急かは自主判断ですー食料買い出し、レストランでの飲食、身の回りの買い物、散歩、などなど人によっては不要不急だし、人によっては必須だし、あくまで自主判断です)
3.宿泊費用は自費です。
4.NZのロックダウン時と明らかに違うのは、マスクは必須です。どこでもいつでも皆さんマスクをしているので、マスクをしていないと浮きます。
ちなみに経由便などで午後着便の場合
1.PCR検査後結果をまたずに空港検疫が用意したビニールシートでおおわれたバスで国が用意したホテルで2日間滞在します。 その間の宿泊代、食事代は無料です。 こちらは缶詰隔離で、各自部屋からの出入りも最小限に規制されています。
2.2日後の朝PCR結果の通知があり、陰性の場合チェックアウトして成田空港まで送迎バスで戻ります
3.その後各自手配したホテル(自費)までバスがでています。成田空港周辺ですと、たいがいどこでも順番に送ってくれます。
ZENMAIさん、私のスレッドではないのに長文投函失礼しました。
私は帰国する前に空港でのホテル滞在組対応情報がYOUTUBEを含め非常に少なく、準備に苦労しました。 上記の情報がこれから帰国される皆さまの役にたてますように。