ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

お米の虫・・・・・

スーパー主夫[#8432]
スーパー主夫[#8432]

質問ID:10464
オークランド市内です

先日 日本食材も取扱っている店で米を購入しましたが
中で虫がわいていました

蠢いている幼虫を除外しながら計量洗米するのは
非常に不快です。

同じ問題が起こってる方いらっしゃいますか?
もちろんお店の方や食品衛生局に何らかの対応を求めますが
既に食品衛生局販売店に相談されていて 何らかの対応のお知らせを受けた方
いらっしゃいますか?
回答 (7)
  • ベストアンサー

• スーパー主夫[#8432]  回答ID:10468 
    • 2020年3月09日 21:44:13
    K[#4889] 回答ID:10465さん

回答ありがとうございます。
    気持ちの悪い記憶を思い出させてしまいましたね。
    すいません。

質問としてあげたとき先日と書きましたが
    昨日購入なんですよ。
    で、1月半ばくらいにも同じ店にて別の種類の米を購入していたんですが
    レシートが無かった故にコンプレインが入れられず
    半分以上を 庭に ” ゴメンナサイ ” と撒いちゃいました。
    今回はレシートを取り置きしているので
    販売店に相談しに行ってみます。

K[#4889] 回答ID:10465さんは
    食品衛生局には安全な食品を提供してもらえるようにお店に指導してもらえるように
    相談されなかったんですか?
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ファンテイル[#19116]  回答ID:10469 
    • 2020年3月09日 22:13:13
    もうすでに庭にまかれたとのことですが。

おそらく商品にBatch No.が印字されていると思いますので、レシートがなくとも返品交換は可能かと思います。販売店側も同Batch商品の在庫が害虫にやられているかもしれませんので、(販売店目線ですと)大事に至る前におしらせいただけるむしろありがたい苦情です。

販売店側も他の在庫に問題が発生していた場合はまとめてサプライヤーへ苦情を入れ返品処理なり行いますので、本件の場合はレシートがなくとも返品/返金を受け付けるのではないかと考えられます。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• スーパー主夫[#8432]  回答ID:10475 
    • 2020年3月10日 22:46:03
    こんばんわ
    ファンテイル[#19116] 回答ID:10469 さん も親切丁寧な回答ありがとうございます
    中々コンプレインって言いにくいものですものね?
    (^_^;)

中身はないのですが袋はまだあるので販売店の方に持って行って
    Batch No.とやらをお知らせして大事にならないように対処していただくのも
    他のお客様が袋を開けたあとに不快な思いをしないようつながっていくために
    ” 苦情 ” って大切なものなんですね。
    参考になりました ありがとうございます。

K[#4889] 回答ID:10471さんも
    再度お答えありがとうございます。
    いつも買い物は現金支払いなのでレシートがないと・・・・・
    お店の方に商品の問題に対する相談ができないと思い込んでいたもので・・・・。

今回二回立て続けで袋の中で虫が孵化してコメに幼虫が蠢き合ってる状態だったため
    書かれていたような ” 不運な米 "とは思えず
    トピたてしました。。

他にも不運なお米に当たってしまった方はどうされてるんでしょうね?
    計量・洗米する際に除外して我慢して食されてるんでしょうか・・・??
    ちょっと謎です。
  • ベストアンサー

• hilo[#23730]  回答ID:10478 
    • 2020年3月11日 18:27:54
    自分の体験談ではないのですが、気になって調べてみました。お米につく虫は種類によっては米粒に卵を産みつけたり袋を食い破って侵入したりするそうで、精米時に選別するのは難しいようです。20度以上の気温で湧きやすく、冷蔵庫などの15度以下の環境で保存するのが良いようです。
    虫は食べてしまっても害はないそうで、洗えば大丈夫とのこと。
    とはいえ湧いてるの見てしまっては食べる気力も失せてしまいそうですが。
  • ベストアンサー

• スーパー主夫[#8432]  回答ID:10488 
    • 2020年3月15日 21:25:17
    解決しました。;)

販売店に件の問題のコメの相談したところ
    快く商品の返品・交換に応じて下さっただけでなく
    (2回目購入分ですね)
    中身を処分し問題が起こっていた コメも無くレシートもないのに袋だけの
    商品にも進んで返金に応じてくださいました。
    この商品に関してはほかのお客様からのコンプレインが多かったそうで返金か返品交換を既にされていたそうです。
    (但し袋の中には孵化した成虫がいましたが・・・・・)

販売店には こちらから食品衛生局に相談して衛生局と
    販売店側と問題解決のお話しをしていただくまでもなく
    問題のあった商品を店頭より引き上げ既に廃棄処分?
    とされていたようです。
    (なので今回はこちらから食品衛生局への相談はしませんでした)

ですので 閲覧されてる方々でもしも今後このようなことがあったとしても
    ファンテイル[#19116] 回答ID:10469 さん回答や
    K[#4889] 回答ID:10471ように
    レシートがなくとも商品購入した事実があるなら
    (自分のように中身がなく商品の袋のみでも)
    相談されても問題はなかろうかと思います。

一つだけ、ここだけの話で販売店側に嫌味を言わせてもらうなら・・・・・、
    今の時代ネット等いろいろなサイト及び無料の情報誌を見ている人が多いから
    告知を含めた ” 自主回収のお知らせ "が欲しかったです。

で、 hilo[#23730] 回答ID:10478さんも
    書き込みありがとうございます。
    今回のお助け質問箱の問いかけの答えから外れてしまっているので
    お礼のカキコ出来ませんでした。

そうですね ネット等では 食してしまっても無害と
    書かれていますね、自分が子供時代から・・・・
    イヤそれよりもはるか以前より
    言われていますが。
    虫の卵も稲の稲穂の段階でついているそうなので
    精米したあと卵から幼虫に なる ならない かは出荷から販売店
    買ったあとのお客さんまでも含めて管理状況によって異なるので
    問題定義が微妙ですよね。
    ですが 今日日アレルギーなる体の不思議現象が起こる時代なので
    (虫アレルギーの方が結構いらっしゃるそうです)
    今の時代ではむやみにネット情報を鵜呑みにされるのは良くないのでは??
    って思いました。

でも、カキコありがとうございます。
    このトピをみて『え??(・□・;)喰っちゃっても大丈夫なの?』
    って思われた方がわざわざ調べるのではなくここに回答が書かれているので
    安心された方もいらっしゃると思いますよ。
    ありがとうございます。

今回、トピたてから一週間も経たないうちに
    閲覧数がかなり伸びていて皆さんがかなり気がかりになる
    問題だと思うので ” 解決済み ”や、回答くださった方々が
    ベストアンサーぁ~!!!!
    なので
    トピ自体を消したりすることなく
    同じ疑問が起こってわざわざトピたてするまでもなく探せるように
    このまま しばらくの間残しておこうかと思います、

ありがとうございました。
  • ベストアンサー

• Chipper[#30230]  回答ID:10496 
    • 2020年3月19日 22:07:56
    すみません。便乗なんですが、私はスーパーで買った、オーストラリアのミディアムライスに虫を発見。10kgを買っていたので、残りをみたら結構いました。小さなピンクっぽい幼虫です。もう半分は食べてしまっています。今まで気づかなかったのか、今までは卵で気づかなかったのか、途中から湧いたのかがわからないのです。安いときにまとめ買い(一か月ほど前)したので、同じパッチの未開封の物もあります。これも返品してもらえるのでしょうか??同じもので、別バッチなら大丈夫なんでしょうか?
  • ベストアンサー

• Chipper[#30230]  回答ID:10498 
    • 2020年3月20日 08:53:48
    Kさん返答ありがとうございます。
    袋のまま、常温保存でした。
    10kgなので、冷蔵庫に入れるスペースはありません。
    一応見える部分だけ未開封の物見てみましたが、見当たりません。白い粒が多いような感じもしますが。開封物も、しっかり見ないとないので、未開封の物も内側にはいりこんでいるかもしれないです。
    開封後に沸いた場合、開封後に蛾か何か入り込んで産卵したと考えたほうがいいでしょうか?
回答を投稿する