日本で多数の人に行かない方が良いと言われたとの事ですが、これはNZで検疫により数日間隔離されるというような可能性を心配されているのでしょうか?GMAAさんの親御さんの生活されている地域や活動範囲など次第ですが、現状では最近の中国、韓国、イラン、イタリアなどへの渡航歴がなく、特に風邪のような症状がなければ大乗だと思いますよ。私は4月中旬まで日本に中期出張しているのですが、先週短期で遊びに来たパートナーがNZに帰国しましたが入国時にも特に問題はなかったようです。帰国後に買い物に行った時に驚いたそうですが、パートナーによると日本では普通なのにNZではパニックのようになっていて驚いていました。私自身は外出から帰ってくると手洗い、うがい、消毒は心がけていますし、マスクもしているので感染の可能性はあまりないと思いますが、万が一感染しても特にほかに基礎疾患もないので心配はあまりしていません。親御さんも普段から注意していらっしゃるでしょうし。ただ、GMAAさんのNZでのご家族が心配されているとの事ですが、もしNZにきても親御さんが心理的に楽しめないような状況なのでしたらキャンセルも考慮するべきかもしれませんね。個人的には、NZ国内でスーパーで買いだめのような状況が起きていることに驚いています。GMAAさんのおっしゃる通りコロナ以上に最悪なのが必要もないのにパニックに陥る事だと思うのですが....。