ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

コロナウィルス、母の渡航をキャンセルすべき?

MM[#34253]
MM[#34253]

質問ID:10422
母が2週間後に日本から10日ほど遊びに来る予定です。母は日本で多数の人に行かない方が良いと言われ、神経質になっていてどうしようかと悩んでいます。こちらの義母までパニックを起こし始めています。同じような状況の方、もしくは帰国予定をキャンセル/帰国中の方のお話を聞きたいです。個人的には、ウィルス以上にこのパニックに陥っている状況が、それに惑わされる人間の心情の方が恐ろしいと感じています。ウィルスについて語り合うつもりの質問ではないのであしからず。
回答 (7)
  • ベストアンサー

• winelover[#17899]  回答ID:10423 
    • 2020年3月01日 13:51:44
    実は私は来週から日本に帰国して4月に親とこちらにくる予定にしていました。

とりあえず私の帰国は先延ばしにしようと思っていますが、親の渡航が4月時点で可能なのか心配です。
    コロナウイルスは症状の無い人もいるらしいので親が感染してないとも言えません。なので4月に来た際に私が感染する可能性もありますよね?そこまで考えてしまうと、もうこのウィルスが収束するまで待たないといけないのですが、2人分のチケット代などを考えると可能性のある、一番近い日程に延期するのがベストかと思っています。

ほんと、早く落ち着いてほしいものですね。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• yoshi[#20792]  回答ID:10425 
    • 2020年3月01日 15:25:00
    私の姉も4月の頭から3週間ほどニュージーランドに遊びに来る予定でしたがキャンセルしましたよ。私個人の意見ですが今の病院の体制をみていると1か月後さらに感染が広がっているのではないかと思い姉と話し合い今回はキャンセルする事にしました。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• oli[#5154]  回答ID:10426 
    • 2020年3月01日 17:10:13
    3月18日から3週間予定していた日本旅行をキャンセルしました。5年ぶりだったので楽しみにしていたのですが仕方ないですね。日本滞在中、飛行機、空港、観光地など人の多いところに出かけますのでなんとなくビクビクするのも嫌ですし、もし感染してしまったら。。と考えながら里帰りしても楽しめません。それからこちらに帰ってきたときに自分が感染していたら迷惑がかかりますので)同様の理由で一緒にこちらに遊びに来る予定だった従妹もキャンセルしました。お母様もどうしてもキャンセル出来ない理由、来なければいけない理由がおありでないのならまた次回にされた方が(気分的にも)いいんじゃないでしょうか?
  • ベストアンサー

• オレオ[#8465]  回答ID:10428 
    • 2020年3月01日 20:20:28
    日本で多数の人に行かない方が良いと言われたとの事ですが、これはNZで検疫により数日間隔離されるというような可能性を心配されているのでしょうか?GMAAさんの親御さんの生活されている地域や活動範囲など次第ですが、現状では最近の中国、韓国、イラン、イタリアなどへの渡航歴がなく、特に風邪のような症状がなければ大乗だと思いますよ。私は4月中旬まで日本に中期出張しているのですが、先週短期で遊びに来たパートナーがNZに帰国しましたが入国時にも特に問題はなかったようです。帰国後に買い物に行った時に驚いたそうですが、パートナーによると日本では普通なのにNZではパニックのようになっていて驚いていました。私自身は外出から帰ってくると手洗い、うがい、消毒は心がけていますし、マスクもしているので感染の可能性はあまりないと思いますが、万が一感染しても特にほかに基礎疾患もないので心配はあまりしていません。親御さんも普段から注意していらっしゃるでしょうし。ただ、GMAAさんのNZでのご家族が心配されているとの事ですが、もしNZにきても親御さんが心理的に楽しめないような状況なのでしたらキャンセルも考慮するべきかもしれませんね。個人的には、NZ国内でスーパーで買いだめのような状況が起きていることに驚いています。GMAAさんのおっしゃる通りコロナ以上に最悪なのが必要もないのにパニックに陥る事だと思うのですが....。
  • ベストアンサー

• どんどん[#17313]  回答ID:10430 
    • 2020年3月01日 22:44:27
    私がお母さまだったら・・・こう考えます。

下手に動いて、自分は感染しないか、もしくは症状が出なかったとしても、その後NZで自分と関わった人がコロナウィルス感染してその人やその人の周りの持病のある人、おじいちゃん、おばあちゃんが亡くなったりしたら、自分が感染させたと断定できなくても、一生恨まれる。

また日本に帰国後、自分が感染してしまうと、どこに行ったか(NZ等の旅行先もそうですが、国内でジムやコンサート等多数の人が利用する施設があればそういった事もすべてです)一日何十回も様々なメディアで報道され、その施設を使っていた人達も検査され感染者がいると自分が原因だといわんばかりに報道され、それこそ世論に袋叩き状態になります(ハワイから帰国後感染発覚した方のように、周りの感染は本当はその人が原因ではないかもしれないのにです)。

実名報道ではありませんが、近所の人には分かってしまうでしょうから、その後が大変です。最悪死人が出たりしたら、もうそこには住んでいられなくなると思います。
    本当は蔓延しているのに、皆検査を受けさせてもらえない状態なので、たまたま陽性がでるとその周りも検査してもらえ、感染してた場合、全部その人のせいにされてます。

はっきり言ってクレージーです。がそれが今の日本社会で起こっていることです。

そんな心配しながら旅をしていてもストレスたまるだけなので自分ならやめます。
  • ベストアンサー

• helper[#2131]  回答ID:10431 
    • 2020年3月03日 16:58:38
    日本の感染状況をみていると、そう遠くない時期にニュージーランド側が日本からの渡航者の受け入れ規制をする可能性があるかもしれないです。

現時点では入国時において過去14日以内に中国、イラン、イタリア、韓国に滞在または経由してニュージーランドに入国するニュージーランド国籍所有者、永住者、前述の彼らを訪ねてきた親近者は14日間の自主隔離が義務付けられています。施設に収容されての隔離ではないですが、簡単に言えば自宅軟禁で外出は原則的に不可になっています。

もしもGMAAさんのお母さんがニュージーランドに来る前に日本からの渡航者にこうした渡航規制が出た場合には、入国後14日間は外出不可になります。

冷静にリスクを考えて、賢い判断をすることが大人の対応だと思います。

ついでに、近々に日本への渡航を考えている人も渡航を検討したほうが良いでしょう。
  • ベストアンサー

• MM[#34253]  回答ID:10434 
    • 2020年3月03日 20:18:30
    皆さま、貴重なご意見に感謝します。参考にさせていただきます。時間を割いて返信をいただき、本当にありがとうございました。
回答を投稿する