ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ホリデーの為に小学校を休ませる

poka[#1542]
poka[#1542]

質問ID:10370
Year2の子供を日本の小学校へ体験入学させたいと思っています。
NZの長期夏休み中は諸事情で行けないので、秋の2週間ホリデーを挟んで行きたいと思っています。2か月程日本には滞在したいのですが、そうなると2週間の学校のホリデーとは別に、6~7週間学校を休ませることになります。
学校によって異なるとは思いますが、この様な長期休暇は認められるものなんでしょうか?
それとも日本の学校に通わせる為とは言わず、家の諸事情で一時帰国する、とした方が良いのでしょうか?
日本の学校に体験入学の為、NZの学校を休ませたことのある方は、どの位の期間休ませましたか?
よろしくお願いします。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• cook[#3408]  回答ID:10371 
    • 2020年2月16日 09:22:14
    子供が小学生の頃、6年間毎年体験入学させていました。
    春か秋の2週間の休み+3週間、年に2度の年もあります。
    学校の担任と校長先生には「ホリデーではなく日本の小学校で勉強する」ことを
    正式に告げていました(書面でも)。のんびりしたNZ小学校教育を
    補っているということもあるので、学校側としてはあまり反対できないのではないでしょうか。
    毎年、学年の終わりのレポート(通知表)にあるattendance欄にもsatisfactory
    の項目に印を入れてもらっていました。(一人だけ出席日数が足りないことを記録した
    担任がいましたが)
    けれど今日のNZヘラルドにこのような記事が
    https://www.nzherald.co.nz/education/news/article.cfm?c_id=35&objectid=12308622
    これは高校のことですが、小学校の先生も影響されるかもしれません。

個人の経験では、学校側の理解が得られさえすれば全く問題ないと思っています。
    8年間を通して、こちらの小学校を3週間休んで帰国しても、いっさい勉強に遅れるというようなこともなかったです。

何か問題がありそうならば、体験入学先の日本の学校に何日から何日まで通学しました、ということを書いてもらってそれを訳して提出します、とこちらの学校に伝えれば良いかと思います。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• poka[#1542]  回答ID:10372 
    • 2020年2月16日 13:31:23
    cookさま
    とても参考になる経験談をありがとうございます。
    2週間の休み+3週間だったんですね。
    私はせっかくなので+6,7週間と考えていたのですが、ちょっと長すぎでしょうか?
    日本の学校側は全く問題ないとの回答でした。

まだyear2なので勉強が遅れるという点は心配していないのですが、こちらの学校側が良い印象をもたないのでは、と心配しています。聞いてみないとわかりませんね。

長期休暇を取るならむしろ、家族の事情にした方が良いのかと思っていましたが、cookさんの回答を読んで、体験入学を前面に出した方が良さそうですね。
    日本側の通学証明というのも、良いアイデアですね。
    貴重な情報ありがとうございました!

引き続き、経験者の方のお話を聞かせていただけると嬉しいです。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する