最近あったアマゾンとのやり取りを公開します。
アカウントサービスAmazon.co.jp
カスタマーサービスからのお知らせ
Amazon.co.jp をご利用いただき、ありがとうございます。
先ほどのチャットの内容をお送りいたします。
お問い合わせ内容: 昨年11月からニュージーランドからの書籍の注文が出来なくなっていますがこれは御社の方針の変更からでしょうか。ご返事ください。
10:16 AM JST 松本(Amazon): お問い合わせいただきありがとうございます。Amazonカスタマーサービスの松本でございます。
よろしくお願いいたします。
10:17 AM JST 松本: ご心配ご迷惑をおかけいたしております。
お調べいたしますので少々お待ちください。
10:18 AM JST 松本: お待たせいたしました。
10:19 AM JST 松本: ニュージーランドで消費税法(GST)が改正され、2019年12月1日に施行されることが決まりました。それに伴い、2019年11月18日からニュージーランド以外の国はニュージーランドへの商品の販売、発送をすべて停止となったようでございます。
2019年11月18日からは、当サイトの商品をニュージーランドへ発送および配送していただくことができません。amazon.comでご注文くださいますようお願いいたします。
10:20 AM JST 松本: amazon.com以外のAmazonサイトでお買い物されたときにニュージーランドの住所を配送先に選択した場合は、amazon.comへ誘導されます。
また、ニュージーランドへの商品の販売および発送を停止することで、世界各国の全Amazonサイトがニュージーランドの消費税法(GST)に準拠することになります。
10:21 AM JST SHOJI YOKOMORI: Amazoncomni
10:26 AM JST 松本: SHOJI 様 一定時間お客様からのご返答を確認できない場合、規定によりチャットを終了することとなります。恐れ入りますがチャットに接続中の場合はお知らせいただけましたら幸いです。
10:26 AM JST SHOJI YOKOMORI: amazoncomに注文しても駄目なのですが、注文するにはどのようにしたらよいですか。オークランドでのコミニテイでサイトではアマゾンが駄目になったのでHONTOに注文すると良いと出てますが。
10:27 AM JST 松本: ご不便をおかけしていることをお詫びいたします。
amazon.comでもご注文ができない状況とのことでございますね。
10:28 AM JST SHOJI YOKOMORI: そうです。
10:29 AM JST 松本: 現状、amazon.co.jpでは、amazon.com以外のAmazonサイトでお買い物されたお客様で、注文時にニュージーランドの住所を配送先に選択した場合は、amazon.comからお買い物していただくよう誘導させていただいているということは認識しておりますが、amazon.comの詳細な内容は、amazon.comへお問い合わせいただかないと、詳細は分かりかねる状況でございます。
お役に立てずに申し訳ございません。
10:32 AM JST SHOJI YOKOMORI: これはamazonへの問い合わせのつもりでしたが、どこに問い合わせ画面はあるのでしょうか。
10:34 AM JST 松本: amazon.comとamazon.co.jpは、関連会社ではございますが、別の会社となりますので、誠に申し訳ございません。よろしければ、わたくしから、amazon.comへ上記お問い合わせについて、ご連絡させていただきますので。ご返答をお待ちいただいてよろしいでしょうか。
おおよそ、6~12時間以内にご返答が来るかと存じます。
10:35 AM JST SHOJI YOKOMORI: 私も先月末にHONTOに書籍の注文をしましたが問題なくうけつけられて間もなく到着予定ですが。
10:36 AM JST 松本: さようでございましたか。
amazon.comへのご連絡はいかがいたしますでしょうか?
10:37 AM JST SHOJI YOKOMORI: 返事をお待ちします。
10:37 AM JST 松本: それでは、amazon.comへその旨、お伝へさせていただきますので、amazon.comからのご返答をお待ちくださいますよう、お願い申し上げます。
ご案内は以上となりますが、わかりづらい点はございませんか?その他ご不明な点はございますか?
10:38 AM JST SHOJI YOKOMORI: ありがとうございます
10:38 AM JST 松本: またお困りのことがあれば、電話、チャットともに24時間対応しておりますのでいつでもご連絡ください。
このチャットはお客様から終了する機能がないため、大変恐れ入りますが、こちらからチャットを終了させていただきます。
Amazon.co.jpをご利用いただき、ありがとうございました。
良い一日をお過ごしください。
それでは失礼いたします。
10:39 AM JST 松本: 失礼しました。こちらAIからのチャットではございませんので、お客様より接続を終了することが可能でございます。
このままウィンドウ右上の「チャットを終了」から画面を閉じて、チャットを終了してください。
またのご利用をお待ちしております。
Amazon.co.jp
このEメールアドレスは配信専用です。このメッセージに返信しないようお願いいたします。
最終的な回答は未だ来ていませんが。