ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

隣家からの騒音問題

たくあん[#789]
たくあん[#789]

質問ID:10101
隣家からの騒音(音楽)で、3年以上悩んでおります。昼夜に関わらず
突然音楽が始まり、音量は日によりけりですが、重低音が響くので困って
おります。また、最近はほぼ毎日に近い状態です。

ノイズコントロール(NC)には何度も何度も電話しており、相手方は
実際に警告も受けている様ですが、何ら変わっておりません。NCへの
相談の場合、警告後72時間以内に再度問題を起こした場合は罰則が有り
ますが、72時間を超えた場合はまたゼロに戻るので、その繰り返しです。

また、NCもスタッフが少ないらしく、電話しても中々出てくれません。
最大で30分待つ事も多々あります。また昼間の場合、コンプレイン後30分
の待機時間を経て再度電話をしなければならず、先日は、音楽始まる→
NCに電話する→繋がるまでに30分→コンプレイン後更に30分待機→再度
電話→繋がるまでに30分→オフィサー来る→音量が下がり、問題無いと
言われる→再度音量上がる→NCに電話する→繋がるまでに30分…の繰り
返しで心身ともに疲れ果ててしまいました。

警察(105)にも何度も相談しましたが、事件で無いと駆け付ける事は
出来ないとの事で、話こそ聞いてはくれましたが、何も動きが有りません。

ここまで来たら、後は弁護士などをつけて解決しなければと思っていますが、
この場をお借りして、何か良い方法が無いのかをご教示頂きたく、投稿を
致しました。

長文となりましたが、何方かのご意見を頂ければ幸いです。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• LTS7[#7776]  回答ID:10118 
    • 2019年12月04日 20:18:30
    私達家族が5~6年前に、約2年間隣家の騒音に悩まされ、どう対応したかを書きます。直接たくあんさんのケースに当てはまるか分かりませんが、参考になれば幸いです。

我が家:持ち家。 騒音の隣家:借家

隣人家族は、午前10時頃から午後10時過ぎまで大音量で音楽を流しながら、ストックカーの作成とエンジン調整。週末は夕方から夜中まで大声と大音量の音楽を掛けて、外でのパーティ。午後3時過ぎから10歳以下の子供達の叫び声、等々ほぼ毎日悩まされました。始めは「もう少し静かにできないか」直接隣人に頼みましたが、返事は「分かった」と言いながら全く変わりませんでした。

そこで我が家だけで解決しようとせず、その騒音隣家周辺の5~6家族を訪ね、同様に騒音に悩まされていないか確認しました。全家族が迷惑していたので、騒音が出た場合、同時にノイズコントロールに苦情を入れることにしました。複数から同じ騒音に対し連絡が入ることで深刻さが伝わった様です。またNCには電話するだけでなく、時間が取れる他の家庭と共に直接NCに足を運びました。これは警察も同じで、警察署を何度か訪れ直接話をしました。直接顔を合わせて話をすることによって、対応も変わった様に感じました。

私のカウンシルのNCは、午後5時以降の対応は有料の警備会社に依頼するらしく、同じ家に対し何度も有料の警備会社を使うと税金の無駄使いになるためか、騒音の隣家は借家だったので、その家の大家に対し「次回から警備会社からの請求書を大家負担にする」と連絡が入った様でした。その騒音家族は、確か30日ノーティス後、引っ越して行きました。実は私達の友人が、隣家の大家と知り合いで、その友人を介し間接的に情報を得ることも出来ました。

一人(一家族)で解決しようとせず、近隣と共同で問題に当たったら如何でしょう。たくあんさんと同様に、騒音に悩まされているかも知れません。またNCを訪れ直接訴えたら如何でしょうか。

これは警察からのアドバイスでしたが「隣人と直接話す場合、不法侵入で訴えられる可能性があるため、隣人の敷地には入らないこと。頭に血が上り「〇〇す」等の言葉には気を付けること。絶対に手を出さないこと。もし隣人が言葉や態度で脅迫した場合は、直ぐ警察を呼ぶこと」。幸運にも、同じく騒音に悩まされていた隣人の一人に警察の電話交換手の’方がいて、その方の意見では「相手が騒音で悩ませるなら、こちらは何度もNCに連絡を入れ、合法的に相手を悩ませればいい」でした。

身に危険が及ばない様に対応して見て下さい。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• たくあん[#789]  回答ID:10131 
    • 2019年12月09日 21:31:34
    LTS7さん>

ご回答を頂きまして、ありがとうございます。出張で家を空けていた為に
    返信が遅れました事を、お詫び致します。

さて、確かに、『近所に同じ悩みを持つ方が居れば、その方と同時進行で
    苦情を入れる』と言う方法は、良いかもしれません。複数人からの苦情と
    言うのは、説得力が有ると思います。早速、近所にも聞いてみたいと思い
    ます。また、それ以外のアドバイスも大変参考になります。色々と考え
    ながら、戦って行こうと思います。

重ねまして、ご回答アドバイス、ありがとうございました。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する