チャイニーズの若いドライバーは右車線、私はモータースクーターで左車線を走っていました。ドライバーは左ウインカーを出したかと思うと、左側を確認せずすぐ私の左車線に車線変更、私はぶつかると思い急ブレーキをしたため、バランスを崩して倒れました。スクーターが私の足に倒れ動けない状態でしたが、周りの歩行者はお店の方がすぐ助けてくれ、私も歩行者の方を借りて足をびっこひきながら歩道まで行きました。
ドライバーも車を止め、自分が悪かったと非を認め、申し訳なさそうに謝ってきました。足が少し痛いだけで大丈夫そうでしたが、念のため車の写真、相手の免許の写真と思いましたが、驚いたことに相手は免許を持っておらず、携帯番号だけ教えてもらいました。私は仕事へ行く途中、興奮状態だったこともあり、その場で15分ほど休んですぐ仕事へ向かいました。ところが1時間もしないうちに頭痛、首と肩回りがはってきてむち打ちが出てきました。仕事も続けられる状態ではなく早退しました。仕事は日中と夜と二つ掛け持ちしているのですが、翌日は二つの仕事をシックリーブで休みました。
昨日は頭痛など少しよくなったので夕方の仕事だけ入っており行ったのですが、やはり1時間もしないうちに頭痛など悪化して、数時間働いてまた早退せざる得ませんでした。
その休んだ日に自分の保険会社、スクーター修理屋、警察へ電話をし、ホワイトクロスへも行って痛い箇所全てのレントゲンを撮ってもらいました。首と膝が一番心配でしたが、レントゲン結果何事もないという結果でした。ドクターは今週日曜日までお仕事は無理という診断書を書いてくれました。
事故後、ドライバーへ直接テキストで連絡した際、スクーターを点検に出すからその費用とスクーターの傷などは負担してほしいと伝えたら、sureという返事でした。
その後は私の保険会社がドライバーとやり取りしているのですが、相手は保険に入っていませんでした。
事故翌日、その時来ていたジャケットやズボンが擦り切れていたことが分かりました。バイク屋にAssesmentしてもらうためにスクーターを持って行った日、別のスクーターを一日借りたので費用がかかりました。またホワイトクロスでも今ACCは無料ではなく、受診料を払いました。私の保険屋は、こういった費用の領収書を全てまとめて提出するよう言ってきましたが、相手が保険に入っていないため、払うかどうかは本人次第と言っていました。
こういった小さな費用プラス私の一番の心配は、この事故でお仕事ができなく、その際の収入保障は本人がしてくれるのでしょうか?職場で起こった事故ではないのでACCが収入保障してくれるわけではないと認識していますが。。。
今日も明日も夕方からお仕事に入っており、特に明日は祭日出金でお給料が良いため、お給料補償がどこからもないなら無理をしてでも働かなければと思っています。
詳しくご存知の方がいましたら是非ご意見頂ければ幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。