ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

転職 に伴う新しいビザの審査期間短縮

Whitechoco[#31290]
Whitechoco[#31290]

質問ID:9876
はじめまして。
ワークビザ発行までの期間短縮その他についての急ぎのご相談です。

現在、Essential skilled work visa (所属する雇用主の下でのみ有効)で
働いています。別の雇用主からジョブオファーを頂き、ワークビザが下りれば
1カ月後から働ける旨、お知らせをもらいました。

ただ、イミグレに問い合わせたところ、ワークビザの発行には2ー3か月かかる
(Essential skilled work visa, long term skill shortage visaに関わらず)との案内を
受けました。

雇用主からは、早く働いて欲しいため、
もしビザの発行に時間がかかるようであれば
ジョブオファー自体も取り消しになる(他を探す)と言われています。

一方でNotice period(1カ月)が現在の雇用契約にあるため、退職の連絡も
現雇用主に伝えなければいけません。現職を辞めた上に新しい雇用も
ダメになる事態はどうあっても避ける必要があります。

---------相談----------

・上記の状況で、イミグレ側の審査期間を短縮(1カ月以内)するために
出来ることはないでしょうか。

・同様に現在の雇用主に対して伝えられること、保険になることは
ありますでしょうか。

補足
必要書類などは全て準備しています。
申請するのはlong term skill shortage visaです。

ようやく掴んだ機会で、どうしてもこのチャンスを逃したくない為
同様の(ワーク〜ワーク等)経験のある方、アドバイスをお願いします。
回答 (4)
  • ベストアンサー

• Molly[#2072]  回答ID:9880 
    • 2019年9月12日 21:53:13
    2、3か月かかるというのは新規にワークビザを申請した場合を言っているのではないでしょうか。ワーホリビザからワークビザへの切り替えや、lower skills でのワークビザから mid skills のワークビザへの切り替えなどがこれに当たります。今持っているビザと同じ職種で、かつ同じバンド(lower skills, mid skills, higher skills の区分)なら雇用主を変えるだけ(variation of conditions) の申請なので、1か月もあれば新しいビザが出ると思いますよ。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Whitechoco[#31290]  回答ID:9881 
    • 2019年9月12日 22:18:21
    Mollyさんご連絡ありがとうございます!参考になります。
    こちらの説明が足りずすみません、今回のビザ申請では職種も変わるため
    その場合でのアドバイスも頂けたら大変嬉しいです。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• NZ[#13610]  回答ID:9882 
    • 2019年9月13日 00:03:01
    全て書類は揃えていらっしゃるとの事ですが、契約書はどうなっていらっしゃるのでしょうか?既に新雇用主の方と契約書を交わし申請フォーム等も準備されていらっしゃるならば、新雇用主の元で申請するしかないのではないでしょうか?
    そうなると早く申請する事がビザを早く取得する事に繋がるように思います。
    ジョブオファーだけでワークビザを申請できるのか調べた方が良いかもしれません。
  • ベストアンサー

• Whitechoco[#31290]  回答ID:9884 
    • 2019年9月13日 01:01:14
    NZさんご連絡ありがとうございます。
    はい、オファーレターと契約書も頂いています。
    おっしゃる通り早い申請に越したことはないですね。
回答を投稿する