ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

子供が布団をかけて寝てくれません…

Guntz[#23919]
Guntz[#23919]

質問ID:9533
1歳8か月になる息子がいるのですが、布団をかけて寝てくれないので苦労しています。

布団:寝かしつけの時点で嫌がる、寝ていても足で蹴っ飛ばす(寝相がすごい)
フリースの毛布やガウン:春巻き状態になって動けなくて夜中に泣く
スリーパー:着るのを嫌がる、寝ている最中に着せるといつの間にか器用に抜け出している。

そんななので今のところサーマルインナー+サーマルカバーオール+コットンのパジャマ+フリースのカバーオールを着せて、なんとか布団なしでも寝てくれていますが、それでも気温が低い日はやはり冷えるのか夜中に何度も起きるのでそのたび布団をかけて寝かしつけています。

エアコンもあるのですが主人がいつも切ってしまいます。起きた際にあまりに寒い場合はつけなおしますが、そんな冷えた部屋で寝ている子供が風邪をひかないかと毎晩心配です。

暖かい服の組み合わせやおすすめのパジャマ、方法などがありましたら是非教えていただきたいです。
回答 (3)
  • ベストアンサー

• Guntz[#23919]  回答ID:9567 
    • 2019年6月22日 07:32:32
    回答ありがとうございます。

先週は特に冷えて大変だったので、エアコンのタイマー機能を使うかパネルヒーターを買うかどっちかにしてくれ!!とキレ気味で相談したところ、ようやくタイマーを設定しよう、ということになりました。

主人が風邪をひいたタイミングで言ったのが効いたようです。

子供は相変わらず上に何もかけませんが、やはり部屋が暖かいと起きる回数が減りました。

これで私もゆっくり寝られます!
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• moguo[#17183]  回答ID:9565 
    • 2019年6月21日 23:34:55
    最悪寝袋何てのはどうです?

エアコンは、夜でもタイマーかけてスイッチを入れた方がいいですよ。
    部屋の冷たい空気を吸って、体が冷えてしまいます。 逆に部屋が暖かいと、その空気を吸って体も暖かくなります。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Doglover[#1045]  回答ID:9538 
    • 2019年6月14日 14:46:41
    タイマー付きのオイルヒーターやパネルヒーター(こっちのが省電力)を使って部屋を暖かくしてあげるのが一番じゃないですか? この2タイプはつけっぱなしにしても安全です。
    Day & Nightのプランにしていれば、夜間電力は大したことないですよ。

もっと大きくなれば布団を嫌がらなくなるかもしれないし、嫌がるのなら無理に布団をかける必要もないかと、、、
回答を投稿する