>HALさん、でもそうすると(日本で後日日本のパスポート取得すると)、NZのパスポートで帰国処理されて、次回出国時に日本のパスポートで出国すると、NZのパスポートで入国した人物(本人なのですが)は、未だ日本滞在になっている。。。と言う事にはならないのかなぁ?
日本のパスポートで日本を出国して海外に行く人が日本に戻るチケットを持っていない場合は、その人の渡航先での滞在資格を日本の空港で確認することになります。そのため二重国籍の子供の場合、NZのパスポートの提示も求められます。(自分で実践したことはありませんが、NZパスポートを持つ代わりに、あらかじめ日本のパスポートにNZ国籍のendorsementを記載しておくことでも、NZ国籍は証明できるそうです。)
ですので、たとえその子供がNZパスポートで日本に入国したとしても「出国後もいまだに日本滞在になっている」ということにはならない、という仕組みだと思います。
日本のパスポートがオンラインで申請できて郵送で受け取れるようになると、本当に楽ですよね、、、。