ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

花粉症の薬

Amatsu[#18025]
Amatsu[#18025]

質問ID:9194
皆さまこんばんは。

さて早速ですが花粉症の薬飲んで何を飲んでいますか?

私はジルテック系を飲んでいるのですが眠気が酷く耐えられません。
効き目はあると思います。

三度ほどgpで相談したのでですが(全員違う医師)毎回ジルテックを勧められ、"眠気は気のせい"で片付けられていました。

しかし今週になりあまりにも眠気が酷くストップしたら、鼻水は出るものの眠気は一切なく驚きました。
しかし本日…鼻水、痒みに耐えれず飲むと、二時間後に睡魔が襲い眠むすぎて具合が悪くなり寝てしまいました。
たまたま母が来ていたので試してもらうと
(花粉症なので)、やはり眠気がして昼寝をしていました。

もちろん体質などあると思いますが皆様と薬の効果や対策などこの場をかりて意見交換できればと思い投稿しました。

気軽に意見を頂けたら嬉しいです。

日本では花粉症の経験がなかったのに、まさかNZに来てなるなんて思いもしませんでしたー
回答 (6)
  • ベストアンサー

• Sakura[#27585]  回答ID:9195 
    • 2019年3月28日 09:20:40
    私は毎年11月~1月中旬くらいまで、花粉症になるのですが、以下の二つの薬で乗り切っています。

Lorfast Syrup
    https://www.pharmacydirect.co.nz/Lorfast-Syrup-120ml.html

Nasal Spray
    https://www.lifepharmacy.co.nz/home/shop-by-brand/fess/fess-saline-nasal-spray-75ml

薬も体調によって効くとき、効かないときがあって難しいですが、なんとか折り合いつけてやってます。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• スクールカフェ[#12873]  回答ID:9197 
    • 2019年3月28日 19:17:57
    いつも冬の終わりから春先にかけて花粉症になります。
    いつも愛用している薬はClaratyneで、全く眠くなりません。
    薬局で売っているので、試されたら良いと思います。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• BE[#653]  回答ID:9200 
    • 2019年3月29日 09:30:56
    Zyrtecの他にもClaratyne、Loraclearなどいろいろな種類の花粉症のお薬があります。主成分はZyrtecやHistaclear、RazeneはCetirizine、ClaretyneとLoraclearはLoratadine、TelfastとFexaclearはFexofenadine、LevrixはLevocetirizineです。いずれも「眠くならない」とされていますが、中にはトピ主さんのように眠くなってしまう方もいらっしゃるようです。

これらのお薬は薬局で買えますので、ZyrtecがダメならLoraclear(私はこれを時々飲みます。ジェネリックのお薬なので低価格です)、それでもダメならTelfastというように、成分の違うものを試してみてください。

鼻のスプレーはステロイド系のものもあるので、長期に使用しても問題のない成分のものを薬局で症状を説明して選んでもらうのもよいと思います。
  • ベストアンサー

• sunif[#2239]  回答ID:9201 
    • 2019年3月29日 10:38:23
    処方されている薬の量が多いということはないですか?

こちらではニュージーランド人の身体に合わせてなのか、日本で処方される薬よりも含有量が多い場合があります。花粉症の薬ではなかったのですが、日本でもらう1錠の含有量の倍のときがありました。
  • ベストアンサー

• Amatsu[#18025]  回答ID:9206 
    • 2019年3月30日 23:32:08
    みなさま回答ありがとうございます。

鼻のスプレー早速購入して試してみようと思います。

やはり、錠剤に関してはみ皆さまがおっしゃる様に試してみて一番合うのを探すしかなさそうですね。

ちなみにジルテックは10mgで医師の処方では1日2回飲むということになっていました。
    しかし調べて見たら(日本語のサイトより)通常1日1回、最高でも2回と書いてあり、毎日2回朝晩飲んでいた自分が恐ろしくなった次第です・・・・。
    やはり2錠飲んでた時は、朝身体がだるく起きるのがキツかったです。

(しかも痒みが出る前に飲まなければいけないのでストップは出来るだけやめた方がいいとも言われていました。)

外国処方の薬はやはり量など体格により違う場合も多いだろうし調べるに越したことはなさそうですね!!

本当に今後体に副作用や眠気がない薬が開発されることを祈るばかりです。

本当にみなさま回答ありがとうございます。
    薬とうまく付き合い花粉の多い季節を乗り切りましょう!!
  • ベストアンサー

• norinz[#31524]  回答ID:9253 
    • 2019年4月10日 20:58:13
    Loratadineとcetirizineは政府のfundingがあります。薬局で買うとかなり高いので、もしも頻繁に内服するならば、GPのクリニックで処方してもらう方が良いかもしれません。
    もしも10mgでも眠気が強いなら、夜寝る前に1回飲む、という服用の仕方もあります。

ステロイドの鼻のスプレーもflixonase は政府のfundingがあるので、処方箋があれば
    かなり安く手に入ります。
    「痒い」と仰ったのは、目の事ですか。アレルギー用の目薬も処方箋で安く手に入るものもあるので、経口の抗ヒスタミン薬で眠くなるなら、flixonaseと処方箋の目薬で乗り切るというのも、もう一つの手ですね。
    できれば、毎回同じGPに診て貰う事をお勧めします。(余りにも信頼できなさそうなGPなら別ですが)そうすると、「前のこれは効かなかったから」とか「副作用が強かったから」と言って、相談しやすいと思います。
    ニュージーランドは植物が多いですから、大人でも感作されてアレルギー症状が出始める人を時々見かけます。
    早く症状が落ち着くといいですね。
回答を投稿する