ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

パートナーシップ永住権 日本から申請

MOG[#32738]
MOG[#32738]

質問ID:9062
Partner of a New Zealander Residence Visaの申請について質問です。

オンラインで申請が可能になったので、JPのスタンプが押されたコピーをアップロードすれば、パスポート原本を提出しなくても申請が可能になったと理解しています。

ということは、日本に旅行で一時帰国してる数週間の間に日本からオンライン申請することも可能なのでしょうか?その場合、申請料はやはり無料なのでしょうか?

どなたかお詳しい方、実際経験された方からの情報を頂ければと思います。

ベストアンサー

• チーバ君[#31050]  回答ID:9532 
  • 2019年6月13日 18:16:04
こんにちは。私は2019年5月に日本にいる子供たちの永住ビザをオンラインで申請したものです。Partner of a New Zealander Residence Visaとカテゴリーは異なりますが、同じResidence Visaと言う事で参考にまで私の体験をシェアさせて頂きます。
オンラインの申請はNew Zealand ImmigrationのRealMeと言うサイトでアカウントを作り、英文の質問事項を全て記入又はチェックを入れ、最後に必要書類をPDFやJPEG等の形式でアップロードすればOKなので、パスポートの原本を提出する必要はありません。きちんと申請が受付けられるとImmigration New Zealand has received your visa applicationと言うタイトルで自動返信メールが届くので、このメールが届いたら後は移民局から連絡待ちです。私の子供のケースは今、オンラインでは、statusがsubmittedになっていますが、運が良ければ2-3か月には永住権が下りると思われます。ちなみに、私はオークランド在住で、オークランドでオンライン申請しましたが、オンラインですから、別に日本からの申請でもきちんと必要事項を入力し、各種証明書類をアップロードすれば普通に受理されるはずですよ。あと、日本のパスポートだと申請料は特に取られませんでした。 参考になれば幸いです。
頑張って下さいね。
RealMeのURL→ https://www2.logon.realme.govt.nz/cls/logon.logon?cid=1
The reply is currently minimized 表示
回答 (1)
  • ベストアンサー

• MOG[#32738]  回答ID:9602 
    • 2019年6月26日 16:54:58
    チーバ君様

ご回答ありがとうございます!お返事が遅くなり申し訳ありません。

ビザアドバイザーや弁護士を通さずに自分たちで申請をしたので、慎重に考えた後、やはりNZ国内から申請をしました。

貴重な体験談をいただきありがとうございました(^^)
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する