ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

売ります買いますでの両替

Kuruma[#781]
Kuruma[#781]

質問ID:9035
『売ります買います』にて日本円とNZドルの両替をしますという投稿が結構あります。

売ります買いますは何度か利用させていただいて、大抵小額のものを買ったり売ったり 、日本人同士ですし特に恐い思いをしたことはありませんが、お金の両替となるとなんだか危険なんではと思ってしまうんですけど、気軽な感じで利用してる方って結構いるのでしょうか?

知らない個人にまとまった現金を渡すのって違和感があるのです。

どなたか両替してみた方はいませんか? 安全なんでしょうか?

あと今日本円を両替したいと思っていまして、どこかレートのいい所、お得な所を知ってる方いませんか?

よろしくお願いします。

ベストアンサー

• Taka[#4420]  回答ID:9036 
  • 2019年3月02日 18:27:32
以前、ここの投稿で見つけた人と両替してもらったことがあります。
手元にあった日本円をNZドルに代えてもらいました。
結構な金額でしたので不安でしたが、何もなく無事にできましたよ。

市内の賑やかな場所で週末の日中待ち合わせして、近くの銀行の中で交換しました。
銀行の中なので、フリー警備員!
待ち合わせ場所と時間を気をつければ大丈夫じゃないでしょうか?
The reply is currently minimized 表示
回答 (2)
  • ベストアンサー

• Kuruma[#781]  回答ID:9047 
    • 2019年3月05日 21:58:35
    Takaさん、

銀行の中で待ち合わせっていいアイデアですね。ご回答ありがとうございました。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Onward[#4223]  回答ID:9051 
    • 2019年3月06日 20:35:32
    結構利用しています。
    現金両替でも口座間両替でも必ず会って行います。

相手が日本円を日本の口座に持っている場合で、こちらはNZドルをその方のNZの口座に振り込む&その方は日本円をわたしの日本の口座へオンライン振込みする、ということも経験しました。目の前でお互い一斉に送信をクリックするなど、信用してやれると思います。額は最高40万円くらいやりました。日本円は結局日本で使うので、現地で引き出せば良く、その方が便利でした。

取引する向こうの方も、必要なので両替を希望していると思います。双方の利益になるので、直接会って行えるのであれば、あまり心配されなくても大丈夫だと思いますよ。

参考になりますように!
回答を投稿する