ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ニュージーランド以外からの投稿?

Cafe[#32584]
Cafe[#32584]

質問ID:8961
今まで気が付かなったのですが、売ります買いますなどの掲示板やこの質問箱で投稿者の名前が表示されますが、名前の隣に赤字でJP, THなど記されています。
NZ以外からの投稿だと、ちょっと不思議な状況だなと感じたりします。VPN中とも併記されており、VPNを利用すると発信元が分からなくなるようですが、投稿者の方はなぜこのような方法を利用するのでしょうか?詳しい方がいらっしゃればぜひご教授頂ければとおもいます。

掲示板はよく使っているのですが、このことについて管理者さんからの説明などはあったのかな?

よろしくお願いします。

ベストアンサー

• セル[#30937]  回答ID:9001 
  • 2019年2月24日 21:46:29
こんにちは。早速ですが回答させていただきます。

可能性は大きく二つありまして、一つ目は本当にNZ外からの接続、これはその国にいる人がNZにいる人に当てて投稿されたもので内容を読んでみないとわかりませんが、例えば一時帰国時の仮住まいを提供しますよ、帰国されるならあなたの英語力を当社で活かしませんか、といったものがこれにあたります。

他の可能性は、Cafe様のご指摘の通り、VPNを使用して接続したまま記事を投稿した場合です。私もVPNを使用しておりますのでメリットについて述べさせていただきますね。
最もいい点は日本のサービスが受けられることです。つまり、AbemaTVやNetflixといったVODサービスを日本にいた時と変わらずに使用できます。本来であれば著作権や肖像権の都合上アクセスは拒否されるのですが、VPNを使用することで疑似的に日本にいるように見せかけ、視聴している、といった具合です。Netflixはどの国にいても試聴できますが、北米>日本>NZといった具合でコンテンツ量に差があります。運営側はこのVPN使用を防ぎたいようでだんだんセキュリティを通過できるVPNも減りつつありますが、やはり日本のアニメやドラマをたまに見たくなる人は一定数います。加えてコンテンツ量の問題から日本で利用できる映画やドラマシリーズが見れない等の事態があるため、それを回避するために契約をする、といった次第です。

私の場合はAmazonプライムを契約しているので、それを活かす為に契約しました。

もちろんデメリットもあります。無料有料のVPNサービスがあふれている中、下手をすると個人情報を抜き取られるといったものです。これはインターネットに接続している以上常に気を付けるべき点ではありますが、無料のものは特にセキュリティ上危ない橋を渡ることになりますので個人的には有料のものをお勧めいたしております。また、有料版は比較的回線が早いのでVODの要求ネットワークスピードも維持しやすいですよ。流石に日本のものと比べると遅いのですが。

以上、質問の回答になっていれば幸いです。
The reply is currently minimized 表示
回答 (3)
  • ベストアンサー

• Cafe[#32584]  回答ID:9002 
    • 2019年2月24日 22:16:36
    セルさんご回答ありがとうございます。勉強になりました。VPNを使うとどこの国からの発信かということを選べるという理解でいいのでしょうか。発信元の国をどこの国にしているのかの理由があるのですね。日本やNZだったらわかるのですがそれ以外はなぜなんでしょうね。

VPNサービスのメリットデメリットお教えくださってありがとうございました。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• セル[#30937]  回答ID:9005 
    • 2019年2月25日 00:40:59
    Cafe様。VPNについての詳しいサービス内容に関しては深く述べていなかったのですが、おおよそその認識で十分です。正確には使用するサービスによって国が選べるもの選べないもの、更に固定IPを提供してくれるものしてくれないものなどに枝分かれしていくものですので。

日本とNZ以外だと可能性としてはやはりNZに来ようと思ってる日本人か、日本人とコンタクトを得たい外国人が日本語を勉強されて投稿されてるのか、あるいは何らかの目的でVPNを使用している人でしょうか…。
  • ベストアンサー

• Cafe[#32584]  回答ID:9057 
    • 2019年3月07日 08:43:11
    セルさん、補足情報ありがとうございます。

コンピューターの世界はどんどん複雑になっていき着いていくのが大変です
回答を投稿する