ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

親知らずの抜歯

あや[#30529]
あや[#30529]

質問ID:8869
オークランドに住んでいるものです。
ワーキングホリデーに来る前に上の親知らずは全て抜いたのですが、下の親知らずは真っ直ぐだから抜かなくていいと言われて渡航してきました。
しかし、ニュージーランドに来て5ヶ月目、突然の奥歯の痛みで眠れない日が続きました。歯磨きを怠たせいかと思って一生懸命磨きましたが痛みが収まらず、よくよく鏡で見てみると親知らずが以前より出てきていました。

高くなってもいいから抜こうと思い、歯医者に行きましたが他の歯医者を改めて紹介され、しかもその費用が全身麻酔で$1200、局所麻酔で$600と言われました。

炎症止めの薬を飲んでいれば痛みはほぼなく、生活にも支障ありません。歯のレントゲンも見せてもらいましたが、横に生えているわけでもなく、少し隣の歯を押している程度に見えます。このまま炎症が落ち着けば痛みが収まるのではないかと思っている中で、$600を出して抜歯後の痛みや不便さを体験すべきかどうか悩んでいます。
もっと安く抜歯できる所、もしくは抜くべき抜かないべきなどアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
画像:

ベストアンサー

• koru[#8984]  回答ID:8873 
  • 2019年2月01日 22:31:55
親知らずの抜歯はシンプルに入るのかわかりませんが今抜歯のクーポンがありますよ
ニュージーランドの歯科は高くて本当に困りものですよね

https://new.grabone.co.nz/health-nutrition-dental/dental-hygiene/p/single-tooth-simple-extraction-1
The reply is currently minimized 表示
回答 (2)
  • ベストアンサー

• bj[#2788]  回答ID:8874 
    • 2019年2月02日 00:22:16
    歯の痛みは嫌ですよね。
    自分は初めて20年位前に下の親知らずが同じ様に痛み出し消炎鎮痛剤を飲んでたら平気だったんで放置してました。数年後また痛み出したので仕方なく歯医者に行くと当然抜けとの事でしたがお断りして同じ様に暫く鎮痛剤飲んでやり過ごし今でもそのままです。

7、8年前だったかと思いますが上の親知らずが虫歯になったみたいで痛みに耐えられずオークランドの歯医者に行ったんですが1600ドルだったかなぁ〜兎に角ビックリ価格で1本抜いても4本全部抜いても値段一緒だから全部抜いた方が良いみたいな話だったんですが問題ないものをあえて抜く必要は無いと思ってたんで1本で良い。値段が一緒なのはおかしいから安くしろってまあ本当に病院でディスカウントがあると思ってなかったんですが、なんか安くしてくれちゃったって言っても千ドルだったか少なくとも千ドル以上は取られたんですが仕方なく抜きました。全身麻酔なので全く痛みありません。その後も一週間だか薬漬けにされるので全く痛みはありません。

で、その数年が反対側の上の親知らずが虫歯になってしまい抜く羽目に。その時は日本に居たのでたしか数千円で済みました。安いからなのかもしれませんが、当然部分麻酔でその後もただ放置で何日かは違和感っぽいのがあった気がしますが、日本のは直後我慢すれば回復なのに対してNZのは薬のお蔭で我慢は不要なんだけど、薬が抜けるまでフワフワした感じが長い事続く感じでした。

まあ値段を考えれば、どんなにボラれても日本の方が安いはずですのでワーホリであれば半年しのぎ切った方が良い気がします。

自分が痛み出した時の事を考えてみると無理して疲れが出たと思われる頃なので、あまり無理せずゆっくり休んでみるのもありかもしれません。

この国に限らず日本であっても、値段もそうですが、それよりも医者選びが大変難しく、本当に困りました。
    日本で既に抜いて貰った医者が居るのですから、同じ人の方が良い気がします。メールで半年間なんとか誤魔化す助言等貰ったら良いんじゃないですか?

あ、もう一つ、少し恥ずかしい話なんですが、半年前また歯が痛み遂に下の親知らずもやられたか、なんとか20年以上騙し続けたけどダメだったかと観念して日本の歯医者に行ったんですが、全然なんとも無いけど、抜きますか?と言われ、あれ?と思い色々探ってみたらただの肩こり(笑)まあ肩というか首のとこがつまってるのかそこをマッサージし続けてたら治っちゃったというか、首の奥が痛いのが歯が痛いと思い込んでしまってたんです。ですのでまだ抜かない記録は更新中です。

お大事に
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• あや[#30529]  回答ID:8889 
    • 2019年2月04日 16:54:53
    結局いくつか歯医者を放浪とし、予約したその日にサッと$300で抜いてくれる歯医者さんがあったのでそこで今朝抜きました。
    抜いた直後はすごく痛かったですし、全く喋れませんでしたが、抜いた後の腫れや痛みも少なく(痛み止めのおかげ?)ひとまず今日はお休みして明日は学校に行く予定です。

結局、最初に家から近いからという理由で値段だけ聴いた歯医者さんが1番よかったのかなぁと思いました。
    1番は英語できないと本当に苦労します...

虫歯なども無く生え方も綺麗なので、炎症止めを帰国まで飲み続けることも考えました。今日抜いてくれた歯医者さんも痛みがなければ抜かなくてもいい歯だと言っていました。
    しかし、普通の薬局で処方箋無しに買える薬では痛みが収まらなかったので、半年分の薬代と薬を貰うために医者に行く手間を考えたら$300なら安いと思って思い切りました。

沢山の方々に閲覧、ご意見いただきありがとうございます。
回答を投稿する