ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ニュージーランドへのお金の持ち込み

natcho[#31476]
natcho[#31476]

質問ID:8715
はじめまして。
ニュージーランドに1月から留学する学生です。
ニュージランドにできるだけ安く生活費を持ち込みたいのですが、どのような方法がいいのでしょうか?

日本で両替して持ち込もうと考えていたのですがインターネットには危険だという記事がたくさんあったので迷っています。
クレジットカードを使用するとその時々のレートや上乗せで手数料がかかるようなのでレートが安い時に両替しておきたいと思っています。
現地で銀行口座を開設する予定です。

何か良い方法を知っている方は教えてください。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• Doglover[#1045]  回答ID:8721 
    • 2019年1月06日 12:24:20
    持ち込み方法の回答ではないですが、
    両替するなら日本でするのではなく、
    NZには日本円のまま持ってきて、
    NZでNZドルに両替するほうがレートが断然有利です。

この記事が参考になるでしょう
    http://nz-ryugaku.com/junbi/funding.html
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• hilo[#23730]  回答ID:8723 
    • 2019年1月06日 22:16:54
    私の場合いくらか日本円を持ち込んでNZで両替したのと、キャッシュパスポートという海外用のプリペイドカードにもいくらか入れて持ってきました。カードだと現金を持ち歩かなくていいので少し気が楽です。ただ出金に手数料が毎回かかるのがちょっと…ですが、デビッドカードの様な感じでカード決済ができるので必要でない限り出金しなければすごく便利です。
    あとは現地で銀行口座開設後、日本のご家族から海外送金してもらうのも手だと思います。どういうルートでもメリット・デメリットあると思うので、いくつか手段を分けて持って来られるのが良いんじゃないでしょうか。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する