あなたが暑がりか寒がりかにもよると思いますが、オークランドは1日でも気温の変化が激しく、急に雨が降ったかと思えば10分後には晴れるような天気もよくあります。
なので四季問わず私は前びらきの脱着しやすい服を重ね着してます。
肌寒い夏はティシャツに多少の雨を弾くようなウィンドブレーカーを持ち歩いたり、冬はセーターより厚めのカーディガンとか。
冬は寒いですが雪が降るまで気温は下がらないと思います。 私がニュージーランドの気候に慣れてきたせいもあると思いますが冬の一番寒い時でも厚手のコートやダウンは着ないです。その代わりにヒートテックを下に着込んでユニクロのライトダウンジャケットでした。ただあなたが寒がりな方でしたら厚手のコートが必要かもしれませんね。
夏はカラッとしてるのでジーパンでも大丈夫だと思いますが海に行く時などに乾きやすい薄手の短パンが一枚あってもいいと思います。ニュージーランドの海綺麗ですよ。1年分の服装を考えて何を持って行くかすごく迷うところですが こちらにもリサイクルショップなどもありますし、安く手に入りやすい夏服などは最小限にして冬服メインで持って来てもいいかもしれませんね。ニュージーランドで良い一年でが過ごせるといいですね。