こんにちわ!今年の5月に一度トンガリロへトレッキングしに行った者です。
私はトンガリロ・アルパイン・クロッシングという片道8時間のコースにしてみました。「トンガリロ山」と「ナウルホエ山」の間の抜けていくコースになりますが、私が行った時は残念ながら悪天候で、吹雪の中、這いつくばりながら山を登るという大変な思いをしましたが、通常ならエメラルド色の湖が見れたり、山間の素晴らしい景色を堪能出来る素晴らしいコースらしいです。ただ、片道8時間かかるため、私はふもとのロッジから出ているシャトルバスを利用しました。ただし、帰りは行きと違う場所がゴールになるため、送迎バスに乗り遅れないためにも朝6時、もしくは7時からのスタートをオススメします(*^▽^*)もし、片道8時間が少しハードでしたら、taranaki falls walkとかもオススメです。こちらは、ファカパパビレッジからスタートして一周約2時間のコースです。夏のトンガリロ、楽しまれてくださいね!