ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

テナントを退去させたい場合の手続き

Nimmo[#30892]
Nimmo[#30892]

質問ID:8290
現在入っているテナントを退去させたい場合、どういった手続きが必要になるでしょうか?

当方はLandlord,現在テナントが3人居るのですがそのテナントたちは私がオーナーになる前のメンバーのため、管理がしやすいように現在のテナントを退去させて新しいテナントに入れ替えたいと思っています。

実際に退去のレターを書いたことがある方がいらっしゃればぜひアドバイスを頂けたら幸いです。

*下記Websiteで調べたところでは、Landlordがテナントを退去させるには90日前にNoticeが必要、と書いてありました。
https://www.tenancy.govt.nz/ending-a-tenancy/giving-notice-to-end-tenancy/#e5

レター以外にも何か気を付けたほうがいいことがあれば教えていただけたらと思います。

どうぞよろしくお願い致します。

ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:8297 
  • 2018年9月22日 14:16:03
>賃貸契約は口頭でも書面でも契約になる、と理解していますが

全ての賃貸契約は、書面で交わす必要があります。
トピ主さんの言わんとしているのは、「口頭の契約であっても、賃貸法は適用される」という意味で、口頭でも書面でもどちらで良い、というのとはちょっと違います。
口頭の契約というのは、例えば家族や親せきが住む場合や、友人が一時的に滞在といった場合には融通を利かせるケースもありますが、正式な賃貸契約では聞いたことがありません。

Every tenancy agreement must be in writing, and the landlord must give the tenant a copy before the tenancy begins. However, the Residential Tenancies Act applies even if a tenancy agreement isn’t in writing.

前のオーナーは、正式に賃貸契約をしていない可能性が高いです。
確かに書面でなくとも法律でカバーされる、とありますが、口頭で(しかもトピ主さんとではなく前オーナーと)交わした内容を証明するのは簡単ではありません。
例えば、テナントが退去したくなくて「契約はFix-Termだ」と言い出したら、90日ノーティスは使えませので、トピ主さんがPeriodicだと証明することになります。
現在のテナントに「責任者」が居ないことも不安要素です。
家族以外の複数人が住む場合には、全員を連名で契約するか、一人が契約しヘッドテナントとして責任を持つか、という方法が一般的です。
現在のテナントが、常識的で理解のある人たちだといいですね。

言った言わないの問題を避けるためにも、契約書は絶対に書面で交わすべきです。
次のテナントを入れる際には熟考ください。
The reply is currently minimized 表示
回答 (4)
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:8292 
    • 2018年9月22日 12:01:38
    テナントが3人居るというですが、賃貸契約書は3人の連名ということですか?

トピ主さんが貼付したリンクに書いてある通りですので、最低90日の書面によるノーティスによって退去してもらうことができます。
    その90日よりも前にテナントが出ていく場合には、テナントは最低でも21日前までに書面で大家に通知する必要があります。

家の前オーナーからテナントを引き継いだようですが、契約時にボンドを徴収しているのであれば返金手続きなども必要になりますね。
    https://www.tenancy.govt.nz/ending-a-tenancy/ending-a-tenancy-checklist/
    こちらも参考になると思います。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Nimmo[#30892]  回答ID:8296 
    • 2018年9月22日 13:03:24
    元SSNZ様、
    ご丁寧なご回答ありがとうございます。
    (リンクも拝見いたしました。ありがとうございます。)

賃貸契約は連名でなく、一人ずつ前オーナーと口頭で行われたという状況で、私に変わったときには契約書は交わしていません。いただいたリンクから別ページで確認したところ、賃貸契約は口頭でも書面でも契約になる、と理解していますが私との契約は無いのでどうなるのかな、と思っています。

前オーナーから現在のテナントへの契約期間の縛りは無いと聞いているため、最低入居期間がない分、いつでもNoticeは出せるものと思っています。

(契約時にボンドを2週間徴収しているため、その返金が必要になります。)
  • ベストアンサー

• Nimmo[#30892]  回答ID:8299 
    • 2018年9月22日 15:14:16
    元SSNZ様、
    >トピ主さんの言わんとしているのは、「口頭の契約であっても、賃貸法は適用される」という意味で、口頭でも書面でもどちらで良い、というのとはちょっと違います。

そうなのですね!勉強になりました!!

>前のオーナーは、正式に賃貸契約をしていない可能性が高いです。
    おそらくその通りだと思います。現在のテナントについては退去をこちらからお願いするのは無理そうな(3人の性格上、目に見えています。。。)ので、自分たちから出ていく、と言ってくれるのを待つしかなさそうです。

アドバイス、大変参考になりました。お時間ありがとうございました(#^.^#)
  • ベストアンサー

• Nimmo[#30892]  回答ID:8315 
    • 2018年9月24日 20:42:04
    Penny様

返答が遅くなり失礼いたしました。

>トビ主さんのケースは前のオーナーが1軒の家にフラットメイトを3人いれている
    ケースではないでしょうか?

まさしく、そうです :-)

>トビ主さんがこの先新しいテナントさんを入れる場合 トラブルを避けるためにも
    法律に基づいてされることをお勧めします。

そうですね、いろいろと勉強になることばかりですが頑張ります!

アドバイス、ありがとうございました。
回答を投稿する