ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ビザトランスファーとパスポート更新

M[#26899]
M[#26899]

質問ID:7968
初めまして
ワーホリビザでNZに滞在しているのですが、NZの後 アジア旅行して帰国するつもりが、パスポートの期限が6ヶ月切っているのに気づき、NZでパスポートを更新しようと思っているのですが、
パスポート更新の際、visaもトランスファーしないといけないと書いてあるのですが、私の場合、パスポート更新後 数日後にNZを出るつもりなのですが、visaトランスファーは必要でしょうか?観光visaとして扱ってくれるとかはないですかね?
visaトランスファーは時間もお金もかかるのでできればしたくないのですが、空港で出国できないとゆうトラブルにはなりたくないので、どなたか経験ある方教えてください。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• M[#26899]  回答ID:7974 
    • 2018年6月26日 13:04:11
    回答ありがとうございます。
    今、現在田舎の方に住んでいて、オークランドには帰国する何週間か前に行こうかと思っていたので、、、もう一度考えてみます
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:7973 
    • 2018年6月26日 10:28:00
    ビザを新しいパスポートに移行する手続きですが、ビザラベルを貼りかえるのではなく、電子情報としてパスポートに記録する「Label-less Visa」であれば無料ですよ。

An application fee is not required if you are transferring an eVisa or if you previously had a physical visa label and would like an eVisa in your new passport.

https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/already-have-a-visa/transferring-my-visa-to-a-new-passport

処理の時間も、申請の90%は14日以内です。
    早めにパスポートを更新して手続してはどうでしょうか?
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する