ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ワークビザ(パートナーシップ)から永住権の申請

LJSI[#26462]
LJSI[#26462]

質問ID:7929
こんにちは。

kiwiのパートナーと付き合って1年半(パートナーとしての同棲期間は約半年)、最近パートナーシップによるワークビザが1年おりました。

最終的には永住権をと考えているのですが、今回のワークビザが発行させて直後に永住権の申請が出来るものなのか、それとも同棲期間が1年経過するまで待つべきなのかと悩んでいます。
もし待つとなると、再度同じワークビザを今回のビザが切れる少し前に再申請することになり、それに加えて永住権の申請、となるかと思うのですが、費用の面もあるので、出来れば数か月後にもう永住権の申請をしてしまいたい。。と考えています。

移民局から「早すぎでは?」とかなるのでしょうか。。

皆さんの経験談や知識をお借り出来たらと思います。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:7930 
    • 2018年6月07日 20:20:13
    パートナーシップによる永住権の申請には:

You and your partner must have been living together in the genuine and stable relationship for 12 months or more.

とありますので、現時点では申請条件を満たしません。

https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/criteria/partnership-resident-visa?nationality=nationality-JPN&country=residence-NZL&applying=no
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• LJSI[#26462]  回答ID:7931 
    • 2018年6月07日 20:56:59
    元SSNZさま

早速のご回答ありがとうございます。
    やはりそうなんですね。実際は、同棲を始めて1年以上経つのですが、諸事情により私が半年以上日本に帰らなければならず、一時別居という形でした。その際のイミグレのいう”一緒に住んでいる”が当てはまらないだろうと思っていたので、再度ご指摘いただいて再確認できました。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する