ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

子供の予防接種

Aki[#20891]
Aki[#20891]

質問ID:7838
NZで予防接種を受けるにはビザは必要でしょうか?
両親ともにワークビザでNZで出産して6週を過ぎました。
そろそろ最初の予防接種の時期なのですが受けるにはビザを取得してからでないと駄目なのでしょうか?
それと6週を過ぎた場合何週までは最初の予防接種が受けられますか?
回答 (2)
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:7840 
    • 2018年5月03日 16:39:49
    補足ですが、乳幼児の予防接種は親のビザに関わらず無料で受けることができます。

生後6週間の赤ちゃんがパスポートを持っていないことは珍しくありません。
    Birth Certificateを掛かりつけのGPに持っていけば予防接種が受けられます。
    念の為、子供のBirth Certificateと一緒に両親のパスポートを持参したほうがいいと思います。
    親子関係を証明するためですので、両親がすでにGPに登録していれば登録時にパスポート提出しているはずなので必要ありません。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:7839 
    • 2018年5月03日 14:15:17
    ご両親ともにワークビザとのことですが、公共医療補助の対象でしょうか?
    (2年継続のワークビザを保持)
    また、お子さんがNZで生まれたのであれば、産前産後のMidwifeによるマタニティーケアを受けられましたよね?
    子供が生まれてから6週間は、Midwifeが自宅訪問してチェックしてくれるサービスです。
    その後は、Midwifeが「Well Child」というプログラムの提供機関(Plunketなど)にリファーし、子供が5歳になるまで定期的にPlunket Nurse(乳幼児専門の看護師)が自宅訪問したり最寄りのクリニックで成長の様子などをチェックしてくれます。
    Midwifeが「Well Child Health Book」をくれたはずですが、その中に予防接種のスケジュール表があり、接種を受けたらGPがサインするようになっています。

Plunket Nurseに聞くのが確実だと思いますよ。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する