ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ビザの延長について。

いまむー[#29250]
いまむー[#29250]

質問ID:7832
現在ワーホリビザを利用してニュージーランドへ来ています。そのビザが2018年08月08日で失効する予定です。現在は仕事をしており、それをビザが失効するまで続けたいと思っています。しかし、旅行もしたいなと考えており、もし観光ビザのようなものが取れるのであればワーホリビザ失効後に旅行へ行けたらとおもいます。そこで質問なのですが、ワーホリビザからの他のビザへの切り替えは可能でしょうか。また可能でしたら、どのような選択肢がございますでしょうか? よろしくお願いいたします。
回答 (1)
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:7833 
    • 2018年5月02日 19:54:31
    ワーキングホリデー滞在中に、3か月以上農園や果樹園で働いた事を証明すれば、Working Holiday Extension Work Visaで3か月滞在を延長できるビザが申請できます。
    https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/about-visa/working-holidaymaker-extension-work-visa

トピ主さんの仕事がそれ以外の場合は、一般的に以下の2つの方法があると思います。

- 日本はVisa Waiver(ビザフリー入国)が認められている国なので、ワーホリビザが切れるタイミングで海外に行き、ビザが切れた後に再入国。

ー ワーホリビザが切れる前に余裕をもってVisitor Visaを申請する。

前者の場合、リスクが伴います。
    元ワーホリが再入国する際に、働けるビザを持たない状態(Visitor)にもかかわらず、引き続き働くのではないかとイミグレーションに疑われる可能性があります。
    そのため、再入国しようとして入国拒否されるケースも少なくありません。
    ですので私はお勧めしません。

後者でも、Visitor Visaが必ず認められる保証はありませんが、少なくとも却下されても時間的猶予はあります。
    Visitor Visaを申請する手間や費用を惜しむより、安全なオプションです。

ちなみに、ワーホリビザから「他のビザに切り替える」という手続きはありません。
    ワーホリに限らず、現在持っているビザと別の種類のビザを取得する手続きは、「別のビザの申請をする」という事になります。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する