処方箋なしで薬局やスーパーで買える鎮痛剤ですよね?
大きく分けて3系統、イブプロフェン、パラセタモールとアスピリンです。
イブプロフェンは、胃への刺激が強いので空腹時の服用は避けた方がいいですし、胃潰瘍になったことのあるような人は使用しないほうがいいです。
パラセタモールは、NZで一番広く使用される解熱鎮痛剤です。胃への刺激が弱いので空腹時の使用もできます。ただ、他の薬(例:風邪薬)に含まれていることが多いので、知らないうちに過剰摂取する可能性があります。パラセタモールの過剰摂取は肝臓へのダメージの可能性があるので注意が必要です。
アスピリンはイブプロフェンよりも更に胃への刺激が強いとされています。
トピ主さんの一時帰国までどのくらいかわかりませんが、アスピリンの長期服用はお勧めしません。
これらの鎮痛剤はいずれも、歯痛にも効果があるとされていますが、個人差があります。
私はパラセタモールで歯痛が緩和しますが、友人には全く利きません。
いずれもスーパーでも買える一般的な鎮痛剤なので、試してみてトピ主さんに合うタイプを見つけてはどうでしょうか。