ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

子宮筋腫の治療と手術

ポチ[#4148]
ポチ[#4148]

質問ID:6847
子宮筋腫の治療や手術をしたことのある方に経験を聞かせてもらえたらと思い投稿しました。
10年ほど前から筋腫のあることは分かっており定期的な検査はしていましたが自覚症状もなかったのでそのままにしていました。ところがここ数ヶ月、月経が毎回二週間前後続きレバー状の塊が多数見られるようになりました。痛みなどはほとんど無いのですが貧血ぎみなのと、これから悪化するかもと治療の必要性を考えています。
これからGPにも行こうかと思っていますが、その前に皆さんの経験を聞かせてもらえたらと思います。

子供がまだ小さいので家族への負担を考えると手術をするにしても5年ほど先にできればと思っています。日本では薬で出血をコントロールする方法などもあるようですが、こちらでされた方はいらっしゃいますか??それはGPで出してもらえるのでしょうか??
また漢方薬にも興味があるのですが試された方はいらっしゃいますか?当方クライストチャーチ在住なのですがオススメの漢方薬局もしくは通販してもらえるところはありますか?
手術は遅らせたいと思っていますが手術経験者の方みえましたらプロセスや入院期間等を教えて頂けると嬉しいです。NZもしくは日本で一時帰国中にされた話も聞かせてもらえたらと思っています。
こちらで医療保険には入っていますが加入時にすでに筋腫を持っていたので適応外になっています。なので実費もしくは公立病院での治療になるかと思います。

しばらくしたらもとに戻るかもと思っていましたが、そんな様子もなく少し不安になっています。よろしくお願い致します。
回答 (5)
  • ベストアンサー

• Toko[#1579]  回答ID:6877 
    • 2017年8月19日 06:51:54
    公立病院での手術ですと手術のタイミングを選ぶことはできません。
    かなり痛みがあっても手術まで3ヶ月から6ヶ月待たされることもあります。GPに行って早めに相談し公立病院へのreferralを送ってもらうことをお勧めします。
    手術の内容によって滞在期間も変わるのでまずは公立病院で診てもらって、何の手術が必要なのか確かめる必要があります。

私だったら保険会社に連絡してチェックだけでもプライベートでできるか確認します。(保険の種類によりますが、pre-existing condition でも数千ドルまでなら出してくれる場合があるので、、、)
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• みなみさん[#20094]  回答ID:6884 
    • 2017年8月20日 17:23:27
    こんにちは、私も同じく子宮筋腫持ちで(4cm)と日本で診断された後、3ヶ月ごとにチェックをすることになっていましたが、NZに戻ってからまだ検査していません。
    これといった特効薬がないようなので、自分なりに調べたところ
    これ以上大きくならないようにするか、大きくなって手術するしかないのかな、という結論に。できれば手術はしたくない、
    ということで

dandelion teaとRasberry teaを毎日、Plus 命の母(ノーマル)今現在半年ほど飲んでいます。
    血の塊がかなり減りました!!!
    私も漢方を考えていたのですが、とにかく費用がかさむので
    結局市販の漢方薬、命の母と、お茶にたどり着きました。

ちょっと高いですが、お茶はできればオーガニックがいいと思います。
    お茶は農薬が多いものもあるかと思いますので。。

検索したら出てくると思いますので、ぜひ調べてください

+追伸 ナプキンも同時に布に変えました。
        こちらの効果はわかりませんが、処理が面倒ではありますが
        もう紙に戻れないくらい心地よいです
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ポチ[#4148]  回答ID:6894 
    • 2017年8月22日 19:42:33
    Toko様
    ご回答ありがとうございます!
    早速、gpには行ってきました。3ヶ月くらい前から突然症状が出てきたので、まずは、今の症状が本当に子宮筋腫が原因なのか検査することになりました。
    とりあえず予約したウルトラサウンドだけで280ドル。。。
    健康はお金に代えられないとはいえ高いですね。。。
    そういったケースがある事を知りませんでした。教えて頂いてありがとうございます!保険会社にも問い合わせしてみます!
  • ベストアンサー

• ポチ[#4148]  回答ID:6896 
    • 2017年8月22日 20:28:54
    みなみさん
    同じ症状とのことでご回答ありがとうございます。とても参考になります!私も出来ればこのまま手術をしないで年齢と共に落ち着くのを待てたらと思っています。
    教えていただいた紅茶も早速探してみます!ちなみに、みなみさんはこちらのスーパーで購入されていますか??命の母と布ナプキンも調べてみます!
    本当にありがとうございました!
  • ベストアンサー

• Onward[#4223]  回答ID:6907 
    • 2017年8月24日 17:22:24
    まったく同じような状況(最初に診断されてから10年くらい)で自然にそのまま対処しているものです(6mm)。
    まず最初に現れたのが生理が長引くことでした。おそらく年齢的なものからだと思われます。どんどん出血量が増えてきます。もし子供さんをもう作られないのであれば、子宮避妊具のMirena(ミレーナ)を入れられたら抑えられます。医者から勧められましたが、わたしはムーンカップを使い自然に対処しています。タンポンやナプキンの無駄遣いにならず便利です。あと、なるべくイライラしないこと、そして乳製品(フラットホワイトやアイスクリームやホイップクリームなど食べ物)を摂らないようにしています。これは、効いていいるかな、と思っています。

とにかく、ひどい症状が出ていない限り、うまく付き合っていけると思っています。友達だと思って、体を労わってあげることが一番の処置だと思います。

参考になりますように。
回答を投稿する