ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

移住についてアドバイスをもらえませんか

Yuka[#26578]
Yuka[#26578]

質問ID:6600
NZに住みたいと思っている独身中年女性です。NZを1ヶ月ほど旅行してクライストチャーチがいいなぁと当たりをつけましたが、そこから先が進みません。コネなし職なし英語力旅行で困らない程度でも移住というのは可能なものでしょうか? まずはロングステイ可能な住まいを探して職探しができるのでしょうか? こちらの移住サポートのページも見ましたが家族が対象で単身者向けではないようです。アドバイス求む!:(

ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:6604 
  • 2017年6月13日 08:58:03
トピ主さんが書かれている内容が漠然としているので基本的なことだけ書きます。

例えば「移住」ですが、例えば2~3年NZで働いて生活してみたい、という短期なのか、「永住」という意味で永住権を取得する目的なのか。

>ロングステイ可能な住まいを探して職探しができるのでしょうか?
ビザのことを理解したほうがいいです。
Visitor Visaでは働けませんし、スキルや経験がなくてもちょっとしたトレーニングでこなせる仕事であれば、ワーキングホリデーという「働けるビザ」を持つ若者が大勢います。
また、法律で「働けるビザを持たない者を雇用する」ことは違法なので、ほとんどの雇用主の求人は働くことのできるビザを持っていることが条件になっています。
なので、Visitor Visaで入国して仕事探しというのは、難しいと考えた方がいいです。

>コネなし職なし英語力旅行で困らない程度でも移住というのは可能なものでしょうか?
不可能ではありません。
例えば、Investor Plusという投資枠のビザは、NZ$10m(日本円で約8億円)を向こう3年間NZに投資するなら、仕事が無くても英語が話せなくても永住権が申請できます。

他の方も書かれていますが、永住権とワークビザに対する条件が改正になり、殆どのケースでは英語力の証明が必須になりました。
IELTSで6.5ポイント、TOEFL iBTで79ポイント必要です。

https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/tools-and-information/tools/points-indicator-smc
こちらは、スキル(仕事)をベースに永住権申請をする際に必要となるポイントです。
このスコアが160点以上ないと、申請できません。

まず条件を確認して、自分に足りていない条件があれば、それを満たすことができるのか?できるとすれば何をすればいいのか考えましょう。

後で「こんなはずじゃなかった」と後悔しないためには、エージェントやアドバイザーに依頼する前に自身でビザ申請について理解したほうがいいですよ。
The reply is currently minimized 表示
回答 (9)
  • ベストアンサー

• さくらこ[#13577]  回答ID:6603 
    • 2017年6月12日 23:19:51
    無理ですよ。最近、ビザ発行に必要な条件(英語のレベルと年収の必要最低額)が厳しくなったばかりです。厳しいかもしれませんが、移住に関して本気で検討されているなら、もう少し自力で調べた方がいいです。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• スクラッチ[#3748]  回答ID:6605 
    • 2017年6月13日 10:43:10
    元SSNZさんは、なんて優しい方なんでしょう。
    いつも、いつも真摯なアドバイスやまともな返答に尊敬いたします。
  • ベストアンサー

• Yuka[#26578]  回答ID:6606 
    • 2017年6月13日 13:03:46
    皆さん、ご回答ありがとうございます。

ビザについては一応、基本的な理解はあるつもりです。
    ただ、永住ビザについてはIELTSのスコアが6.5以上というのは理解しておりますが、まだまだ届くような英語力はありません。ゆくゆくは永住ビザを取りたいと思っているのでNZに住むことで環境に慣れていけたらと思っていました。
    その前段階としてWorkビザを取得するのに職探しができるのかといった辺りから知りたいと思って質問しました。
  • ベストアンサー

• tata[#1232]  回答ID:6607 
    • 2017年6月13日 16:10:03
    中年、と書かれてますよね。年齢もポイントになりますよ。
    たとえば学生ビザで入国、卒業後は1年間のワークビザがもらえます(現時点では。こちらも近い将来なくなるかもしれません)。
    その1年間の間に職探しをし、うまくいけばビザをサポートしてくれる仕事が
    見つかるかもしれません。
    現在どのようなお仕事をされていて、どのようなQualificationがあるのか
    分かりませんが、ImmigrationのサイトでShortage Skillの職業にあてはまるなら、
    可能性もなきにしもあらず・・かもしれません。たとえば看護師さん、お医者さんで
    あるとか?
  • ベストアンサー

• 4061[#3924]  回答ID:6609 
    • 2017年6月13日 18:29:34
    資産家であるなら止めませんがそうでなければアドバイスは「やめとけ」です。

貴方にはない技術とそれなりの英語がある人でも最低2000万円ぐらいの貯金がなければ中年でニュージーランドに渡っても不動産投資家に高額の家賃で搾取されながら貧困生活を送るだけです。

さらに英語力無しで技術も無しならなおさら。

というかビザ以前に仮に永住ビザが取れたとしてどうやって生計を立てていきますか?
    永住ビザはゴールではなく最低限必要なものです。ニュージーランド人ならホームレスでもそれ以上の権利を持っています。

英語圏で生きるという事は、英語だけで求人を探し、英語だけで応募書類を作成し面接を受けて、合格したら100%英語で同僚やら顧客とやり取りするという事です。ゼロからだとそれらがおっかなびっくりできるようになるまで数年はかかりますのでそれだけでもう語学学校代と生活費で1千万は軽く超えるでしょう。

ビザ免除で10月から3月ぐらいの一番いい時期に3ヶ月ぐらいロングステイするぐらいが一番いいと思います。

まあお金が潤沢にあればいくらでも方法はありますが。(億単位の話です)
  • ベストアンサー

• Yuka[#26578]  回答ID:6611 
    • 2017年6月13日 20:30:55
    皆さん、さらなる回答をありがとうございました。

私の場合はスタート地点が遅かったとしか言いようがないですね。30までならワーキングホリデービザという手もありましたが、この歳では何もかもが遅いようです。

元SSNZさん、4061さんのアドバイス、甲乙つけがたかったのですが、ひとまず質問を占めるために元SSNZさんのアドバイスをベストアンサーとして選択させていただきました。

ありがとうございました。
  • ベストアンサー

• winelover[#17899]  回答ID:6618 
    • 2017年6月14日 18:18:20
    既に解決済みですが、私も中年(40歳ギリギリ)でニュージーランドに来て永住権を取った一人としてアドバイスを。

今から「技術職」と認められるような、出来ればご自分がされてきた職歴に近い仕事に繋がることを勉強するのはどうでしょうか。Diplomaなら1年から2年、Certificateなら半年から1年で取れると思います。その間にインターンなりバイトなりをしてコネを作り、卒業後にビザをサポートしてくれる会社を探す、と言うのが現実的かも知れません。

英語力がIELTS6.5には満たない、との事なので少なくともそれを今の内に勉強しておいて…

若くはないのでとにかく目標に対する綿密な計画が必要だと思います。
  • ベストアンサー

• Hagley[#25487]  回答ID:6622 
    • 2017年6月14日 22:49:06
    まだ 書いてもいいのでしょうか。
    むやみ煽るつもりはありませんが、何かを始めるのに遅いということはない、というのは本当だと思います。もう遅い、と、そう思った時点で、自分自身の可能性を捨てることになります。
    みなさんが書かれているように、厳しいことの方が多いでしょうけれども、可能性がゼロではなくて、本気で自分で達成する意気込みがあれば、よく計画を練って資金の準備もして、wineloverさんが書かれているように、勉強されるのもいいと思います。
    可能性がゼロでない、ということは達成する道はある、ということでもあります。
    移民の数が増えてきたので、永住権を出す条件が厳しくなりつつありますが、技術レベルの高い職業ならば可能性は上がるはずだと思います。

40歳なんて若いです!まだまだ人生前半ではありませんか。なんでもできますよ。
    若すぎるときに海外へ出て、日本での社会経験もあまりないうちにNZで大人になるよりも、日本でも海外でも両方、社会経験を積んでいる方が豊かではありませんか。経験による知恵もあるし、度胸もあり、まだ体力も十分にある。新しいものを覚える力も不足なくあるはずです。

私は50歳すぎてやってきました。英語力も大してありませんでした。ビジタービザで滞在しているうちに、仕事が見つかって就職しました。でも、運が良かっただけだと思いますが。:D

本当に本気なら、頑張ってください。でもダメになって戻ることも考えておいて、それでもいいと納得して始めてくださいね。
  • ベストアンサー

• ライド[#30792]  回答ID:8257 
    • 2018年9月15日 10:41:25
    私もトピ主さんと同じ40半ばなので気持ちわかります。
    英語力の審査や受け入れ先企業の問題など、いろいろクリアしなければならない問題が多いですよね、このニュージーランドは。

技術移民ではなくNZ国籍または永住権保有者と結婚できれば、とりあえずNZにずっと滞在できます。

話はそれますがNZのような英語圏ではなく南米のようなスペイン語圏なら比較的緩い条件で日本人が移住できる国が多いですよ。どうしてもNZでなければいけないなら、お金を貯めて投資移民とか結婚とか、かなりの努力が必要に思います。投資は億単位のお金が必要ですし、結婚となれば人によっては現実的に不可能に近いレベルかもしれない。

私は今、ニュージーにいますが、家賃を払えないので無料のキャンプ場で暮らしてます。それでもニュージーランドは物価が高いので、スーパーで食材を買ったり、ガスボンべ代、シャワー代、コインランドリー代などでかなりの費用がかかります。日本のように100円ショップで食材から何でもそろうような国ではありません。

ニュージーにこだわるなら話は別ですが、他の国もいろいろ調べてみることをお勧めします。もしかしたら英語を勉強するよりスペイン語や東南アジア語を勉強したほうが時間的ロスが少なく移住が成功し、物価が安く済み、路上生活をしなくて済むかもしれません。
回答を投稿する