2週間前にアパートでシェアルームをしていました。
最初の契約は短期で2週間にしていました。
契約では、ボンドは前に入ってた人にボンドを払う制度になっていると説明を受けたので私は前住んでた人にボンドを渡しました。
このような、ボンドの制度というNzの法律ではいいのでしょうか?
契約してた2週間がおわり新しい家に引越ししました。
退去する時に、新しい人見つけないとダメと話になりました。ですが、私が見つけることが出来ないならルームシェアメイトが代わりにみつけてくれるっと言ったのでお願いしました。
ルームシェアメイトが探してくれたんですが新しい人がみつからないっと連絡がきました。
その、みつからなかった間の家賃はボンドからひかれるっと言われました。
(このようなこと契約の時にも、退去する時にもなにもこのような説明を受けていません)
ボンドと言うのは、破損等があった場合にボンドから引かれるものだと思ってるのですが違うのでしょうか?
最初の説明にはなにも、破損等がなければ返ってくると言われました。
そのようなこと説明受けていないと連絡したら説明不足ですいませんと連絡がきました。
お金が関係してるので説明不足ですいませんで済む話じゃないと思います。
契約時に言っていれば仕方ないかと思うのですが説明を受けていないのに、急に言われても納得がいきません。
ルームシェアメイトはボランティアで人探しをしてると言っていました。
大家さんは誰かきいたのですが、わからないとのことです。
長々なってしまいすいません。
コメントやアドバイスよろしくお願い致します。