ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

トンガリロクロッシング

tomoka1[#23964]
tomoka1[#23964]

質問ID:6182
NZにいる間にトンガリロクロッシングに挑戦しようと思ってます。
帰国前の10月に登ろうと思うのですが、雪が残ってるかもとどこかで読んだのですが、トレッキング初心者には厳しいですか?
回答 (2)
  • ベストアンサー

• tomoka1[#23964]  回答ID:6223 
    • 2017年4月02日 11:23:32
    Sさん

貴重な体験談ありがとうございます!
    トレッキングはこっちに来てから始めた感じです。トンガリロに向けて歩き始めてます。
    夏の天気のいい日でも寒かったとなると10月はもっと厳しそうですね、、
    でも折角なので帰国前にチャレンジしたいので、体を慣らしてリサーチもたくさんしようと思います!
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• S[#8641]  回答ID:6219 
    • 2017年4月01日 22:08:44
    こんにちは

トレッキング初心者ということですが、トレッキング経験ゼロということなのでしょうか?もしそれならば、今から、少しでも歩かれてみたらどうでしょう?
    短いコースだと場所によりますが10分ぐらいのもありますし、わざわざ、トレッキングコースでなくても家の周りの坂道を登ってみるとか?

コースについての注意事項がありましたので参考になさってください。

http://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/places-to-go/central-north-island/places/tongariro-national-park/things-to-do/tracks/tongariro-alpine-crossing/know-before-you-go/

私が挑戦したのは1月でお天気は良かったのですが寒かったです。
    特に下るときが周りに木がないので、風が半端なく、ダウンジャケットを着ましたよ。
    余談ですが、この下りが一番しんどかったです。景色もつまらないし、とにかくくねくねと延々と続くんですよ。

脅すつもりはないのですが、このコースを甘く見ない方がいいです。
    でも、私が挑戦した時はティーンの子供も見かけましたけどね。

「ここは策を作るでしょ、じゃないと落っこちるよ」みたいな箇所があり、
    その辺、さすがニュージーランドと思わせてくれます。
    その場所は、鎖があってそれにつかまって登らないといけないのですが、鎖が滑ります。なので、手袋を持参することをおすすめます。登山用でなくても、スーパーで売っているガーデニング用の手袋がいいですよ。安いし、トレッキングが終わったら庭の草むしりに役立つし。笑

最後にご質問にお答えする代わりに、私の例を参考になさってください。
    私はトレッキングは初心者ではありませんが、エキスパートでもなく、ただ、このコースを歩くために、いろんなコースのトレッキングを歩き準備をしました。(半年間ぐらい)

それでも、やっぱりちょっと不安だったですよ。
    でも歩けました。

無責任に「大丈夫ですよ」とは言いたくないので、もう少し下調べ等をして
    判断なさったらどうでしょう?

何かご質問があればどうぞ遠慮なく。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する