ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

試用期間の給与(時給)

Civic[#20708]
Civic[#20708]

質問ID:6045
特定の職種では試用期間の時給が最低賃金以下になることがあること、それ以外の職種では試用期間でも最低賃金が保証されていることは、以前の皆様の質問・回答から理解しています。

もしこの特定の職種以外で、雇用主が試用期間を設定する場合、最低賃金かそれ以上であれば、本来本契約が始まってからもらえるべき時給より低い時給でも、それは問題無いということでしょうか?

ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:6064 
  • 2017年3月11日 18:57:44
それなら問題ないですよ。
それは雇用契約書にも記載されるのでしょうから。

具体的な金額がなかったので、試用期間中の時給が最低賃金以下であれば違法だと説明しました。
The reply is currently minimized 表示
回答 (3)
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:6046 
    • 2017年3月11日 11:15:07
    >特定の職種では試用期間の時給が最低賃金以下になることがあること、それ以外の職種では試用期間でも最低賃金が保証されている

Trial Period(試用期間)と、Training Wageを混同されていませんか?

試用期間は、いかなる職種であっても最低時給も含め、祝日出勤の割り増し時給やホリデーペイなどの最低条件は保障されなければいけません。
    また、雇用主は最長90日までの試用期間を設定することができますが、労働者の勤務開始日以前に契約書を交わしていなければ無効です。
    must be agreed to in the employment agreement before the employee starts work, or the trial period is invalid

https://employment.govt.nz/starting-employment/trial-and-probationary-periods/trial-periods/

特定の職種に適用される(20歳以上の労働者の)Training Wageは:
    applies to employees aged 20 years or over whose employment agreement states that they have to do at least 60 credits a year of an industry training programme to become qualified in the area they are working in.

つまり、NZQAの認める年間60クレジット以上の実務訓練を必要とするコースで資格を取得しようとしている人が対象です。

https://www.employment.govt.nz/hours-and-wages/pay/minimum-wage/different-types-of-minimum-wage-rates/

>雇用主が試用期間を設定する場合、最低賃金かそれ以上であれば、本来本契約が始まってからもらえるべき時給より低い時給でも、それは問題無いということでしょうか?

試用期間は本契約に含まれる条項なので、最低賃金以下では認められません。

「試用期間中は時給$12」などという提示をする雇用主が居る話は良く聞きますが違法です。

90日以内で解雇された場合、勤務開始前に雇用契約を交わしていなければTrial Period中の解雇とは認められないので、不当解雇として訴えられる可能性もあります。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Civic[#20708]  回答ID:6060 
    • 2017年3月11日 18:23:16
    回答ありがとうございます。

伺いたかったのは、試用期間の時給が、最低賃金かそれ以上であれば、試用期間後の時給より少ない時給で設定しても問題ないか、ということです。
    例えば、「試用期間後は時給20ドルにしますが、最初の数ヶ月間は試用期間として時給18ドルで働いてもらいます。」という感じです。
    これは特に問題ないのでしょうか?
  • ベストアンサー

• Civic[#20708]  回答ID:6065 
    • 2017年3月11日 19:18:10
    早速にご回答ありがとうございました。
    最低賃金以上であれば大丈夫とのこと、スッキリしました。
回答を投稿する