ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

バスタブが備え付けられている、フラットもしくは一軒家を見つける方法をご存知ですか?

Mamoru[#25570]
Mamoru[#25570]

質問ID:5877
ニュージーランドを愛してやまない皆様、こんにちは。

バスタブが備え付けられているフラットのお部屋、もしくは一軒家にフラットメイトとして入居することを考えております。
NZ大好きのサイトの、住まい欄にて(バスタブ付き)という物件を見かけることもあります。
特に冬は、シャワーのみではなく、バスタブに浸かりたい気持ちになります。
このような物件は、希少ですか?
それとも、忍耐強く探せば、見つかる可能性が高いものなのでしょうか?

お知恵を拝借できれば幸いです。

ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:5880 
  • 2017年2月13日 09:38:10
単身者向けのスタジオや1ベッドルームのアパートやフラットは別として、一戸建ての場合はバスタブの無い家の方が少ないと思いますよ?
少なくとも、私の知り合いや友人でバスタブの無い家に住んでいる人は居ません。

ただ、トピ主さんがフラッティングされる場合、湯船に浸かりたいことは前もって話した方がいいと思います。
NZでは、電気式の温水器からの給湯が一般的で、大量のお湯を使用すると、その後しばらく温水器の水が暖まるまでお湯が使えない状態になる可能性があります。
設置してある温水器のサイズにもよりますが。
それと、一般家庭の電気代で一番使用量が大きいのが温水器なので、バスタブはあっても、あまり使用しない家庭も少なくないです。
日本と違い、一人が使ったお湯は捨てることになるので。

後々オーナーや他のフラットメイトと電気代や水道代で揉めないためにも、入居前に確認することをお勧めします。
The reply is currently minimized 表示
回答 (2)
  • ベストアンサー

• ママ子[#753]  回答ID:5881 
    • 2017年2月13日 10:15:38
    バスタブがある家はありますが、
    私がワーホリ時代フラッティングしていた家は、バスタブ使わせてもらえませんでした。
    理由は電気代がかかって、次の人がお湯がなくなるからです。
    タンクに水を貯めて電気で温めてお湯を作るので、一度大量に使ったら、水を温めるのに時間がかかるんですよね。
    今は結婚して、家族4人で一軒家に住んでますが、バスタブついてません。
    シャワーのみですが、それでも、家族で2人シャンプーをした日は、あとの人は、ぬる〜いお湯しか出てきません(~_~;)
    うちのタンクが小さいのかもしれませんが(~_~;)
    なのでフラッティングする際は、オーナーに聞いてみるといいと思います。それかフラッティングではなく一人暮らしだったら、毎日お風呂にはいれるかもしれません。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Mamoru[#25570]  回答ID:5887 
    • 2017年2月13日 18:17:43
    元SSNZさん、ママ子さん、お二人とも詳しいご説明をありがとうございました。
    お二人とも、ベストアンサーに選ばせていただきたかったです。

ニュージーランドでは、電気式の温水器から, バスタブにお湯をはるんですね。
    だから、一度に大量にお湯を使うと、キッチンなど他の場所でお湯が出なくなったり、再度使えるようになるまで時間がかかる、という仕組みになっていることが、よくわかりました。

元SSNZさん、ママ子さん、お二方ともに感謝しております
回答を投稿する