『今年はもっと健康に良い食生活をしよう』と思い、バランスよく食べられる和食ももっと取り入れたいのですが。
日本の食品(豆腐とか練り物とか)、アジアン野菜、出汁、調味料もろもろこちらで揃えると結構出費がかさみますよね。あと野菜なんかは全く同じものが手に入らなかったり。副菜にしても日本では簡単にスーパーなどで買えたものも時間をかけて作らないといけなかったり。
それでも皆さんは食材はあれこれ代用したり、調味料なんかもちゃんと揃えて和食つくってますか?薄切り肉なんかも自分でスライスしたり?副菜もちゃんと手間をかけて自家製ですか?
NZにいるけど和食もしっかり食べてるよ!という方がいたら、どのような感じで用意しているのか教えていただきたいです。