四歳になる娘について相談させてください。
両親ともに右利き、息子も右利きです。
娘は何をするにも左の方が得意なようで箸、ペン、ハサミ何でも左で持ちます。
家には右利き用のハサミしか無いので使いづらそうで今度二本に帰国する際に左利き用のハサミや包丁を買って来ようかと思っていました。
左利き用の道具を与える前にもう一度これで良いのか考えてみようと思い投稿させてもらいました。
ハサミや包丁は左利き用がありますが世の中の道具は全て右利きの人が使いやすいように出来ていますよね?ミシンや工具なんかもそうですよね。ハサミや包丁も家には左用があっても学校や外では右利き用しか置いてないですよね。何かを習うにしても右利きの人のマネをすることはしずらくないのでしょうか?
私は左利きの娘に箸の持ち方や野菜の切り方を教えるのがとても難しいです。。。
自分が左利き、お子さんが左利きの方、NZで左利きで苦労した、これはやりにくい等あったら教えてください。
左利きも娘の個性と思い特に矯正もしてきませんでしたが、左利きで不便が生まれるなら少し考えてしまいます。左の道具を与えないで、右利き用の道具しかなければ、勝手に右を使うようになるのかなぁ。とも思っています。
また、左利きで育てるなら、これも左利き用の道具があるよ、等も教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。