ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

子供の国籍選択と、パスポート更新について

Pear[#4981]
Pear[#4981]

質問ID:4158
子供の二重国籍の関係で、パスポートを更新する際、どちらか1国だけのパスポートにしようかと、迷っておりまして・・・・投稿します

母親日本人、父親NZ人に持つ子供で、日本で出生後、両方の国籍を取りまして、その後、NZへ来ました。来年、5年更新のパスポートが両方共、切れます。
今までは、ずっと、2つのパスポート申請をしてきましたが、申請料も年々上がりますから、次を、どうしようかと思い、NZだけにするか、日本のだけにするか、で迷っています。
同じような状況のお子様をお持ちの方で、一つしかパスポートを保持させていない場合、皆さん、どちらの国のをお持ちですか?それぞれのメリット・デメリットなど、教えていただけませんか

ちなみに、次回の更新の5年後は、(年齢的に)どちらかの国籍を選ぶことになり、その際は、日本の方を選ばせようと思っています。子供自身も、何となくですが、そんな気持ちでいるようです。この際、NZでは、永住権は残るのでしょうか?
ゆくゆく日本のを、選ぶのであれば、次回も、日本のだけ、更新しようかと、考え中です。
この国でカレッジに通っており、進学もする過程で、NZシティズンシップはあるけれど、NZパスポートを持たない場合、何か、不都合な事は あるでしょうか。
回答 (5)
  • ベストアンサー

• Pear[#4981]  回答ID:4290 
    • 2016年7月26日 20:51:04
    fineday 789さん 返信をありがとうございました。重国籍である期間 どちらの国のパスポートで 日本入国しても良いのですよね これに関しては、納得しました。 ちなみに、子供は、日本姓とNZの姓が違うので、4年前は、とても迷ったのですが、厄介なことを避けるために、と両方のパスポートを発行しました。日本のパスポートには、NZの姓をカッコ書きで追記してもらいました。そうすると、万が一の時に、同一人物だと証明しやすいとのことで。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Pear[#4981]  回答ID:4286 
    • 2016年7月26日 20:11:35
    4061さん 返信をありがとうございます   日本領事館に聞いたら、重国籍の期間は、どちらか1つのパスポート保持でも問題ないとのことでした。
    >ニュージーランド国籍離脱の努力義務が発生しますが、努力義務であり罰則も無いのでいちいち離脱する人はまずいません
    そうなんですか。全く知りませんでした。また、NZの国籍離脱した場合は、NZでのビザも無くなってしまうんですね。私は、市民権はなくなっても 永住権は別で残ると思いましたので、そういう事なら、ぜひ日本国籍を選んだほうが、この先、子供の住選択として、可能性が広がり、ベターなのだろうと考えておりました。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Pear[#4981]  回答ID:4285 
    • 2016年7月26日 20:11:30
    4061さん 返信をありがとうございます   日本領事館に聞いたら、重国籍の期間は、どちらか1つのパスポート保持でも問題ないとのことでした。
    >ニュージーランド国籍離脱の努力義務が発生しますが、努力義務であり罰則も無いのでいちいち離脱する人はまずいません
    そうなんですか。全く知りませんでした。また、NZの国籍離脱した場合は、NZでのビザも無くなってしまうんですね。私は、市民権はなくなっても 永住権は別で残ると思いましたので、そういう事なら、ぜひ日本国籍を選んだほうが、この先、子供の住選択として、可能性が広がり、ベターなのだろうと考えておりました。
  • ベストアンサー

• fineday789[#23828]  回答ID:4239 
    • 2016年7月18日 23:28:44
    「重戸籍(日本国籍を留保している場合)の場合は、日本への入国は必ず日本のパスポートで行う」という規定はありません。一部の日本大使館・領事館で間違った情報が伝えられているようですが、注意が必要です。

海外での出生などにより自動的に他国(NZなど)の国籍が与えられ、かつ日本国籍の留保の手続きをした上で重国籍になり、国籍選択をしなければならない年齢(あるいは期日)に達していない場合は、日本に入国する際、日本のパスポートでもNZのパスポートでも、どちらを使っても合法的に日本に入国可能です。どちらを使うかは本人次第です。ただし、NZのパスポートで入国した場合は、外国人扱いになるため、日本での滞在期間や就労に制約があります(しかし日本に入国後、戸籍謄本などを持参し、入国管理局で所定の手続きをすれば、外国人としての入国記録を抹消し、日本のパスポートなしでも日本人として日本に滞在することも可能です)。

この件については以前、東京の入国管理局に確認し、どちらのバスポートでも入国可能との回答を得ています。また、某日本大使館のサイトに「重国籍者の日本入国には日本のパスポートが必須」といった間違った案内があったので、その大使館の担当者に問い合わせたところ、あくまで大使館の方針として、重国籍者に日本のパスポートの取得・使用を「推奨」しているだけであり、法律上はどちらのパスポートを使っても日本に入国可能とのことで、入国管理局の回答どおりでした。もし気になる方はご自身で入国管理局にメールで確認してください。
    http://www.immi-moj.go.jp/info/index.html

ちなみに別トピでも話題になりましたが、永住権などを持つ日本人が自らの意思で外国(NZなど)の市民権(国籍)を取得した場合は、その時点で日本国籍を失います(国籍法第十一条)。重国籍にはなりません。日本国籍を失うと同時に、所持している日本のパスポートも失効します(旅券法第十八条)。失効した日本のパスポートを使用したり、日本国籍がないにもかかわらず、「ある」と偽って新規の日本のパスポートを入手するのは、旅券法違反になります。
  • ベストアンサー

• 4061[#3924]  回答ID:4225 
    • 2016年7月18日 15:20:40
    重戸籍(日本国籍を留保している場合)の場合は、日本への入国は必ず日本のパスポートで行うと国籍法に規定されているので、法律をきちんと守るのであれば日本のパスポートは必須です。(実際には無視して外国のパスポートで渡航しても入国できる事がほとんどえすが)

一方でニュージーランド政府側の話としては、外国パスポートで入出国出来ますが、外国パスポートに市民権を持っている事のエンドースメントを貰っておく必用があります。

詳細はこちら
    http://dol.govt.nz/immigration/knowledgebase/item/1171

次に国籍選択ですが、日本国籍選択後もニュージーランドに残るのであれば、日本政府に対して「日本国籍を選択しました」と宣言すればいいだけです。ニュージーランド国籍離脱の努力義務が発生しますが、努力義務であり罰則も無いのでいちいち離脱する人はまずいません。ただ宣言した時点で日本政府に対しては日本の単国籍者として行動しなくてはいけないというのが建前です。

またニュージーランドに住む限り国籍離脱は申請しても許可されない可能性がありますし、離脱した場合はニュージーランドに住むためのビザが必要になります。成人しているので家族カテゴリーは無理でしょうから、自分でゼロから永住権を取るのかな?
回答を投稿する