ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

日本滞在について

Smile[#13826]
Smile[#13826]

質問ID:4109
子供たちが小学校に入れる年齢になったら、
日本の学校へ体験入学をさせたいと思っています。

しかし、私の実家は狭い・両親と姉が住んでいるということもあり、
二人の子供(+NZ人旦那)を連れて一緒に滞在は、
非常に厳しい現実があります。

どなたか、同じような環境で、どこかに短期滞在のアパートなり家なりを
借りて、しかも子供を学校に通わせたことがある方いらっしゃいますか?

実家は都内ですが、別に都内滞在にはこだわってません。
もし、おすすめな滞在場所・都市などあれば教えて下さい。
回答 (3)
  • ベストアンサー

• Smile[#13826]  回答ID:4153 
    • 2016年7月11日 15:55:46
    みりかさん、HALさん、コメント有難うございます。

意外と実家(杉並区)近くにウィークリーマンション・マンスリーマンションがなく、
    子供たちも大自然ののびのびしたところから都内の窮屈な所にいくくらいなら、
    別に都内でなくてもいいかな~と思っていたのですが、airbnbをみたら、
    実家近くの物件を発見しました!

学校受け入れしてくれないところもあるんですね?!びっくりです。
    私の母校はすご~く昔から体験入学で海外からの生徒を受け入れていたし、
    自宅近くの幼稚園もウェルカムだったので、みんな当たり前のように受け入れて
    くれるものだと思ってました。

勉強になりました。有難うございます。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• HAL[#5505]  回答ID:4142 
    • 2016年7月10日 22:40:14
    最近はairbnbに泊まることもできますね。
    とはいえ、どこかのウィークリーマンションやairbnbに泊まれたとしても、そこの近所の学校がトピ主さんのお子さんを受け入れることはかなり難しいように思えます。

やはり受け入れてくれる可能性が高い学校は、実家の近くの学校でしょう。それでも、受け入れてくれるかどうかは学校次第ですが。
    都内でしたら、ご実家の近くにはウィークリーマンションかairbnbありませんか?
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• みりか[#743]  回答ID:4140 
    • 2016年7月10日 21:29:38
    マンスリーマンションとかウイークリーマンションがありますよ。
    都内ならかなりの数であるはずですよ。私は地方なので1kしかなかったですが、家具が付いてて駅近くで便利でした。
    また、都内だと短期で小学校へ通わす事は断わられる話を聞きましたよ。一度問い合わせてみた方がいいですよ。
回答を投稿する