元SSNZさん、たくさんの情報を、ありがとうございます。勉強になりました。ベーキングパウダーは、Bソーダと何か他の物を混ぜたもの、というのは聞いた事があったのですが、自分でも作れちゃうなんて、凄いですね! 時間があるときに、ぜひトライしてみたいです。ただ、材料のCream of Tartarやコーンスターチは、購入の際、気をつけること等は、ありますか。
とりあえず 普段遣いには、HansellsのBパウダーを早速購入し、ホットケーキを久々に焼きました。子供が、久々すぎて、とても喜んでいました。
話は、Bソーダですが、同じブランドのものを見たら、やはり、アルミニウムFreeとありました。Bソーダも、そういうのがあるのですね。知りませんでした。実は、Bソーダの使い道があまりわからないまま、買ってしまったのですが、Bパウダーを作る以外で、どんなお料理に使えるのでしょうか? 別トピを、立てた方が、良いでしょうか