ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

一時帰国でビザ申請

renta[#21438]
renta[#21438]

質問ID:3885
普段はワークビザなどでニュージーランドに滞在しているが、一時帰国の際に日本で永住権の申請、またはワークビザの更新などをした事がある方いらっしゃいますか?
その際、ビザ用紙に記入するcurrent adressや問い合わせ先は、普段生活しているニュージーランドの住所を記入するのでしょうか?
それとも一時帰国でも日本からの申請なので、日本の住所を記入するのでしょうか?
宜しくお願いします。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• Godzilla[#4190]  回答ID:3963 
    • 2016年6月23日 09:14:19
    一時帰国の期間にもよりますが NZにかえってくるのであればNZ住所がいいと思います

また 日本で永住権を申請とありますが 審査をするのは 確か上海オフィスだったと思います

間違いなく 日本ではあくまで受付窓口だけになります

なので 僕なら NZで申請したほうが いいように思いますが
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:3964 
    • 2016年6月23日 09:45:38
    7月1日より、日本からの永住権申請は、投資枠とPermanent Residence Visa(Residence Visa取得後最低2年経過)を除き、上海ではなくオークランドで審査されることになります。
    その為、現在は日本のビザセンター(VAC)では受付をしていないはずです。

中国人のNZ学生ビザと観光ビザ申請の量が急増しているため、今まで上海オフィスで審査されていた、中国、日本、韓国、香港からの永住権申請は、オークランドで処理されることになります。
    https://www.immigration.govt.nz/about-us/media-centre/news-notifications/changes-residence-applications-processed-china
    こちらを参照ください。

ですので、日本から申請するのであれば、上のリンク内の住所に個人で送付することになります。
    その際、紛失などに備え、全ての書類のコピーを取り、保管してください。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する